Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротез коленного сустава представляет собой биологически совместимую искусственную конструкцию, заменяющую естественные составляющие колена. Процедура протезирования является настоящим спасением в тех случаях, когда утрачена подвижность нижних конечностей, а консервативная терапия не гарантирует полного восстановления.

Что такое остеоартроз рук

Поражение межфаланговых суставов кистей рук, которое называется остеоартрозом, сопровождается серьезными дегенеративными и дистрофическими изменениями в хрящевых тканях. Данная патология чаще всего диагностируется у женщин в период климакса, а также имеющих наследственную предрасположенность к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. В большинстве случаев патологические изменения поражают конечные фаланги пальцев, в результате чего происходит образование так называемых узелков Гебердена. Со временем происходит значительное увеличение и утолщение сустава. Этот процесс сопровождается характерным хрустом в пальцах и болями в пораженной области пальцев.

Остеоартроз развивается медленно, вызывая болезненные ощущения в руках, сбои в двигательной активности пальцев, в результате чего человек теряет способность совершать движения и может стать инвалидом.

Описание клинического случая

В 2007 году у мужчины была удалена почка по поводу онкологического заболевания. Однако через 10 лет были обнаружены метастазы в легких и левой бедренной кости. С помощью иммунотерапии удалось уменьшить очаги в легких, однако опухоль бедренной кости привела к ее патологическому перелому. На снимке видно густое сосудистое сплетение опухоли, которая прорасла в кость и стала причиной патологического перелома шейки бедра:

Такой перелом не срастается и вместе с опухолью обуславливает тяжелый хронический болевой синдром и дисфункцию конечности. В таких случаях показана операция: «резекция проксимальной части бедренной кости с онкологическим эндопротезированием».

Сложность операции обуславливалась тем, что удаление метастазов рака почки сопряжено с крупными кровопотерями. Такая опухоль активно выделяет сосудистый фактор роста и очень обильно кровоснабжается. Интраоперационную кровопотерю корректируют переливанием эритроцитарной массы, а эта процедура, в свою очередь, может осложнять клубочковую фильтрацию почек. Поэтому у возрастного пациента с одной почкой выполнять операцию подобного объема очень опасно — высок риск потерять единственную почку. Именно поэтому ему отказали в ведущих медицинских центрах Украины, РФ и Германии. Однако решительно настроенный мужчина все-таки нашел эксперта в лечении пациентов с такой сложной патологией — члена Восточно-европейской группы по изучению Сарком (EESG) — Петра Сергеева, хирурга-онколога клиники Медицина 24/7.

Показания и ограничения к проведению операции

При нарушении функциональных способностей коленного сустава человек с трудом может согнуть или разогнуть ногу, а любое движение конечностью сопровождается болевыми ощущениями. Чтобы избавиться от боли и вернуть подвижность суставу, проводят эндопротезирование.

Показаниями к операции являются неэффективность медикаментозного лечения и необратимые изменения суставной формы. Чаще всего операция по эндопротезированию проводится при наличии таких заболеваний, как:

  • артроз;
  • остеоартроз;
  • ревматоидный артрит.

Эти патологии на поздних стадиях плохо поддаются консервативному лечению. Показаниями к хирургическому вмешательству также служат инфекционные поражения коленного сустава, возрастные изменения и тяжелые травмы колена.

Однако существуют и противопоказания к установке коленного эндопротеза. К ним относятся:

  • воспалительный процесс в хрящевых тканях сустава за 1–2 месяца до операции;
  • почечная недостаточность;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения;
  • заболевания сосудов нижних конечностей;
  • онкологические заболевания на поздних стадиях;
  • тромбофлебит;
  • гнойные инфекции;
  • психические расстройства;
  • ожирение.

Эндопротезирование противопоказано людям, страдающим хроническими инфекционными болезнями, такими как герпес, гайморит, бронхит и т. п. Однако после прохождения курса лечения при положительных анализах пациенту может быть назначена операция.

Читайте также:  Дарсонваль для суставов: применение, лечение, эффективность

Симптомы и стадии

Внешне полиартроз кистей рук, стоп выглядит как крупные узелки в районе суставов. В тот период, когда появляются боли, заметны симметричные патологии при поражении обеих рук. Например, нарост появился на правом большом пальце, значит, точно такой же поразит и левый. Болезнь может формироваться и между фалангами пальцев.

Обычно распространяется с указательных и средних пальцев артроз кистей рук начальной стадии, чем лечить — досконально знает только врач. Затем у пациента наблюдается артроз дистальных межфаланговых суставов.

Самостоятельно признаки не исчезают и могут оставаться на пальцах до момента, пока не начнется лечение.

На начальных этапах симптомы артроза кистей рук могут себя не проявлять. В ряде случаев болезнь обнаруживают лишь спустя годы, когда она уже достигает критической последней стадии.

Остеоартроз кистей рук 1 степени проявляется при сгибании пальцев, ведь они слегка хрустят, реже кисти рук опухают и болят. Это наблюдается после активной физической деятельности или вследствие погодных изменений, тогда заметно покраснение. На первой стадии такие боли часто списывают на обычную усталость в руках или ряд других заболеваний, которые лечат неправильно. Контрактура кисти практически не проявляется.

Иногда между ногтем и самим суставом может образовываться нарост, напоминающий кисты. Он болезненный и со временем вскрывается самостоятельно. Выделения при этом прозрачны и ничем не пахнут. Это муцин, продукт, образованный слизистыми, а не опухоль, как может показаться. Трудностей при движении пальцами нет.

Остеоартроз кистей рук 2 степени выражен более частыми болями, особенно ночью, ярко проявляется покраснение. Пальцы при этом пульсируют и горят изнутри, а на месте опухоли образуется шишка или узелок Гебердена (кожные наросты). Сустав деформируется, появляются трудности в движениях пальцами, время от времени наблюдаются умеренные контрактуры кисти.

Деформирующий остеоартроз кистей рук 3 степени практически полностью разрушает хрящевую поверхность суставов, у пациента возникает тугоподвижность, лечение контрактуры требует немедленного вмешательства. Узелки становятся больше и срастаются между собой, неестественно искривляя пальцы и вызывая их скованность. К старым наростам добавляются еще узелки Бушара (фаланговые образования, располагаются ниже узелков Гебердена, поражают проксимальные межфаланговые суставы).

Боль в руках теперь постоянна, а в тех местах, где хрящи разрушены, отсутствует вовсе. Лечение артроза кистей на данной стадии провести затруднительно, ведь мешает скованность. Если не оказать посильной первой помощи, человек в итоге не сможет самостоятельно выполнять элементарные действия (одеться или повернуть ручку двери). Вне зависимости от того, на какой стадии находится полиостеоартроз суставов кистей рук, влияния на другие функции органов болезнь не оказывает.

Симптомы

Артрит может протекать остро с яркой симптоматикой или в виде вялотекущего хронического процесса без выраженной симптоматики на начальных стадиях болезни. В этом случае человек может длительное время не обращать внимания на симптомы и обратится к врачу поздно, когда процесс уже будет трудно остановить. Основные признаки артрита:

  • боль (в покое и при нагрузке);
  • скованность или ограничение подвижности;
  • припухлость (локальный отек тканей);
  • покраснение кожи в области сустава, при активном воспалении она становится горячей;
  • деформация (нарушение формы) сустава и конечностей (на поздних стадиях);
  • повышение температуры тела, усталость и/или слабость, нарушение аппетита.

Бесцементная фиксация эндопротеза

При бесцементной фиксации все части эндопротеза находятся непосредственно в контакте с костью. Поэтому поверхности протеза имеют специальное покрытие и обработаны таким образом, что эндопротез вростает в кость. Этот процесс называется «Остеоинтеграция». В качестве покрытия эндопротеза применяются специальные заменители кости, такие как гидроксиапатит и различные титановые сплавы. Все компоненты эндопротеза прессуются в кость по так называемой технике ‘Press-fit-Technik’.

Читайте также:  Артроз плечевого сустава симптомы и лечение фото

Этот процесс требует определенной подготовки поверхностей кости, соприкасающихся с эндопротезом.

  • Для установки ножки эндопротеза костномозговая полость бедренной кости вырезается специальными фрезами по форме эндопротеза. После этого ножка протеза впрессовывается в заранее подготовленную полость, что дает возможность быстро нагружать ногу после операции.
  • При установки чашки часто используются так называемая ‘Press-fit’ чашка. Она вбивается и как бы застряет в кости, т.к. по своей конструкции имеет большие размеры, чем соответствующее впадина. Винтовые чашки с самонарезающейся наружной резьбой, который вкручиваются в кость, в Gelenk-Klinik не применяются.

Подготовка дома перед приездом оперированного родственника

Чтобы не случилось травматизации оперированной ноги, перед выпиской пожилого родственника домой нужно подготовить к этому квартиру (дом):

Кровать Желательно приобрести функциональную кровать, у которой можно поднять подголовник, а также поменять (с помощью рычажка) высоту. Стандартные модели таких кроватей оснащены колесами, поэтому, при покупке б/у модели важно проверить, чтобы хорошо работал тормоз, иначе оперированный родственник рискует упасть. Оптимально, если кровать будет оснащена надкроватной рамой с подвесным треугольником, за который можно браться и садиться
Полы Перед приездом уберите все ковровые дорожки, за которые можно было бы зацепиться костылем. Если пол холодный, лучше постелить ковер, который будет «в натяжку» — так, чтобы нельзя было зацепиться
Туалет Одного стульчака мало, чтобы обеспечить угол менее 90 градусов между бедром и туловищем. Поэтому нужно приобрести дополнительную полужесткую накладку
Поручни Их нужно вбить в стены: на стене возле ванны, с двух сторон от унитаза, в коридоре, где человек обувается (на низкий стул садиться ему нельзя в течение года)
Ванная комната Человеку в течение года придется мыться сидя, поэтому в душевой кабине или ванне должен быть или стул с нескользящими ножками, или доска, прикрепленная так, чтобы обеспечить угол сгибания тазобедренного сустава менее 90 градусов
Стулья Они должны быть жесткие или полужесткие, достаточной высоты
Перила вдоль лестницы Если их не было, их нужно будет установить

Плавание и водная гимнастика

Для восстановления двигательной активности полезно заниматься плаванием и специальной гимнастикой в воде. После эндопротезирования такая методика допускается не ранее чем через3 месяца.

Специальные упражнения в воде называют гидрокинезитерапией. Они активируют кровоток, нормализуют обменные процессы, позволяют наладить диапазон движений, не перегружая прооперированную конечность.

Применение физиотерапии, занятия на тренажерах и водные процедуры должны быть согласованы с лечащим врачом. Только специалист может определить, какие методики допустимы в конкретном случае, уровень нагрузок, оптимальное сочетание разных процедур.

Традиционные методы лечения больных суставов

Во врачебной практике, как правило, используется комплексный подход к лечению пациентов, страдающих нарушениями опорно-двигательного аппарата. Назовем несколько популярных методов:

  • Лекарственная терапия. Медикаментозные средства снимают боль и воспаление, улучшают общее состояние пациента. Предназначены для внутреннего (таблетки, инъекции) и наружного (гели, мази) применения.
  • Блокада. Прямое введение препарата в очаг для снятия боли.
  • Физиотерапия. Разогревающие и ультразвуковые процедуры, которые массируют и расслабляют поврежденные ткани.
  • Лечебная физкультура. Полноценная жизнь суставов возможна лишь в постоянном движении. Лечебный комплекс упражнений нужно подбирать индивидуально, консультируясь с врачом.
  • Мануальный метод. Эффективно воздействует на восстановление поврежденных околосуставных тканей. Не имеет побочных явлений.
  • Оперативное вмешательство. Чрезвычайная мера, используемая в наиболее сложных и опасных для здоровья пациента случаях.

Своевременное обращение к врачу обеспечит суставам долгую и полноценную жизнь. Специалисты медицинского поставят правильный диагноз, назначат адекватное лечение. Высокий уровень сервиса и полная конфиденциальность гарантируются.

Возможные осложнения после операции

В 70-80% случаев реабилитационный период после эндопротезирования коленного сустава проходит гладко и без каких-либо осложнений. В этом отношении многое зависит от качества проведенной операции эндопротезирования. Недостаточная квалификация хирурга, трудности индивидуальной анатомии коленного сустава, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний – это и многое другое может привести к развитию таких осложнений, как:

  • воспалительный процесс в прилежащих к коленному суставу костях;
  • инфекционные осложнения;
  • тромбозы и эмболии;
  • повреждения сосудисто-нервных пучков.

Все эти осложнения развиваются менее чем у 1% пациентов и в первую неделю после операции.

Непосредственно во время реабилитации могут возникнуть осложнения, связанные с побочными эффектами обезболивающих препаратов. Именно по этой причине их следует принимать короткими курсами продолжительностью не более одной недели, ни в коем случае не каждый день, с перерывом между курсами хотя бы в 2–3 дня и обязательно под врачебным наблюдением.

Если же во время выполнения упражнений вы почувствовали сильную боль в колене и заметили, что оно потеряло свою работоспособность, то нужно как можно быстрее обратиться к вашему лечащему врачу (ревматологу, артрологу). Это следует сделать и в том случае, если вы случайно ударились прооперированным коленным суставом.

Все эти осложнения развиваются менее чем у 1% пациентов и в первую неделю после операции.

Осложнения, возникающие после операции, делятся на две категории:

  • Связанные с состоянием здоровья;
  • Связанные с функциональностью эндопротеза.

В основном, протезирование коленного сустава переносится пациентами хорошо, тяжелые послеоперационные последствия наблюдаются редко. Чаще всего осложнения связаны с нарушением требований врачей в части соблюдения реабилитационного режима, или обострением хронического заболевания.

Послеоперационный болевой синдром вполне естественен из-за нарушения целостности кожи и мягких тканей. Но, если его выраженность не снижается, следует поставить в известность хирурга. Усиление болей в колене может указывать на накопление гнойного экссудата, развитие инфекционного процесса или закупорке вены тромбом. Также возможны следующие осложнения после эндопротезирования:

  • инфицирование тканей патогенными бактериями;

Иногда может развиваться инфекция коленного сустава. Ее заносят во время операции или она изначально имелась в организме и не была диагностирована до операции.

  • вывих эндопротеза;
  • развитие контрактуры;
  • аллергия на материал имплантата.

Контрактура — такое может происходить, когда не была пройдена программа восстановления. Протез стоит корректно, боли нет, но нога не разгибается до конца.

С. Он предлагает пациентам на первых занятиях полностью отказаться от приема анальгетиков. Устранять послеоперационные боли нужно сокращением и последующим расслаблением определенных групп мышц. В центрах С.

  • сесть на пол, ноги немного расставить. Обхватывать руками колени, подтягивая их к груди;
  • опираясь на спинку стула или стену, сделать неглубокие выпады вперед и назад;
  • лечь на живот, разводить и сводить прямые ноги, не отрывая их от пола, а затем выполнять махи голенями вверх;
  • лежа на спине, сводить и разводить согнутые в коленях ноги;
  • в положении стоя с упором на спинку стула делать махи вперед-назад и из стороны в сторону согнутыми в коленях ногами.