Виды операций по удалению кисты Бейкера и восстановление после

Сустав – одно из звеньев скелета, соединяющий кости и выполняющий роль шарнира. Обеспечивает подвижность между собой костных конечностей человека. Он расположен там, где происходят действия вращения, сгибания и разгибания.

Показания к эндопротезированию

Замена сустава назначается, если у пациента присутствует стойкий болевой синдром с выраженным нарушением функции сустава. При клинических проявлениях артроза 3-4 степени, которые как правило, не купируются приемом лекарственных средств, внутрисуставными уколами и физиотерапевтическими методиками. Когда щадящие хирургические вмешательства не приводят к желаемому результату.

Ниже представлены основные патологии, при которых может требоваться эндопротезирование суставов:

  • дегенеративно-дистрофические заболевания;
  • системные патологии с вовлечением хрящевой ткани;
  • постинфекционные осложнения в области суставов;
  • посттравматический артроз;
  • псориатический, энтеропатический или подагрический артрит;
  • гемартроз при патологиях свертываемости крови;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • асептический некроз фрагментов кости;
  • врожденные аномалии опорно-двигательного аппарата.

Показания к эндопротезированию каждого отдельного сустава имеют и эпидемиологические особенности. Например, среди причин, которые чаще всего приводят к операции на тазобедренном суставе, выделяют диспластический коксартроз у женщин, асептический некроз головки бедра и посттравматический артроз – у мужчин.[1] Среди показаний к замене локтевого сустава лидируют последствия перенесенных травм данной области и ревматоидный артрит.[2]

При эндопротезировании возможна замена как костей, так и их фрагментов:

  • головки лучевой кости;
  • ключицы;
  • надколенника;
  • шейки бедра;
  • большеберцовой кости.

Травмы и заболевания коленного сустава.

Коленный сустав является одним из наиболее травмоопасных (наряду с плечевым). Повреждения менисков, связок, переломы – это лишь часть проблем, с которыми может столкнуться человек. Наиболее подвержены травмам колена спортсмены контактных видов спорта – футболисты, регбисты, хоккеисты.

Чаще всего травмам коленного сустава подвержены хоккеисты, футболисты и другие игроки контактных видов спорта.

Самое главное при получении травмы или диагностировании патологии – это вовремя провести операцию и грамотно восстановиться после неё.

Заболевания колена делятся, прежде всего, на воспалительные, травматические и инфекционные. Самая частая причина патологий – это именно травмы, к самым трудным из которых относятся переломы. Как правило, они требуют долгого восстановления, и даже после этого не всегда человек может восстановить свои спортивные показатели на все сто.

Что касается инфекционных болезней, то они могут быть ревматическими (приводят к воспалению и потере функций) и септическими (иногда приводят к расплавлению костных тканей).

Строение коленного сустава.

Повреждения и заболевания

Наиболее частым видом повреждения костей являются переломы. Обычно они возникают вследствие прямого давления, удара или перегрузки. Чрезмерно сильные удары в область сустава, очень резкие движения воздействуют на соединения костей, расслабляя их, в результате чего возникают вывихи.

Поскользнувшись или сделав резкое движение, можно повредить связки или суставную капсулу, что приводит к растяжениям или разрывам связок. Повреждение надкостницы приводит к сильной боли, так как данная область очень хорошо иннервирована.

Внимание! При проявлении любого симптома — боли, хруста или отека — необходимо посетить ортопеда.

Остеоартрозы — группа заболеваний суставов, объединенная общим названием, при которых возникают первичные дегенеративные, необратимые изменения в суставном хряще. Как правило, воспалительный компонент при этом не постоянен.

Дегенеративные изменения хряща приводят к изменениям всех тканей сочленения, при этом возникает остеосклероз — уплотнение подхрящевой кости и ее разрастание, изменяется оболочка сустава — гиперемия, возникает воспаление, что приводит к фиброзу и прогрессированию заболевания.

Суставная щель сужается и наступает момент, когда суставная поверхность головки кости буквально спаивается, срастается с поверхностью кости. Возникает анкилоз, и человек уже не в состоянии осуществлять хоть какое-либо движение, потому что возникает единый конгломерат, в котором нет сустава. Болезнь тяжелая, прогрессирующая, нередко приводящая больного человека к инвалидности.

Читайте также:  Артроз: народные средства лечения

В современной медицине ортопеды и хирурги проводят сложные операции, заменяя пораженные кости искусственными элементами.

Виды вмешательств

Операции по удалению кисты Бейкера проводят в условиях медицинского учреждения под местным наркозом. В ряде случаев используется эпидуральная анестезия. Хирургическое вмешательство длится полчаса и считается простой процедурой.

Удаление кисты Бейкера с помощью артроскопии

Используют аппарат, который практически не оказывает воздействия на мягкие ткани.

Это современный способ избавления от кистозных образований. В ходе операции применяют эндоскопический аппарат, который практически не оказывает воздействия на мягкие ткани. Процедура представляет собой два прокола, которые делают под коленом. Через точечные надрезы выкачивают все жидкое содержимое оболочки, а после полностью удаляют саму капсулу, чтобы исключить развитие рецидивов.

Еще несколько дней пациент находится под контролем медиков. Из установленных трубочек продолжает вытекать содержимое. Через несколько суток накладывают маленькие швы, которые затягиваются очень быстро.

Накладывают маленькие швы, которые затягиваются очень быстро.

Классическая операция

Этот способ вмешательства проводится с соблюдением традиционной техники. Делается надрез в области под коленом. Его размер зависит от того, насколько выросла опухоль Бейкера. Средняя длина – до 5 см. Через разрез хирург иссекает всю оболочку, удаляет жидкость, затем накладывает шов. Зона вмешательства фиксируется плотной повязкой или гипсуется при помощи лангеты.

Делается надрез в области под коленом.

Операция по классической технологии причиняет пациенту больше дискомфорта, период восстановления длительный. В течение как минимум 2 недель требуется обеспечить человеку покой. Только после удаления швов можно постепенно увеличивать двигательную активность. Еще некоторое время в месте надреза при сильной отечности разрыв будет заметен.

Восстановление после операции на колене: сколько длится реабилитация и что происходит в реабилитационный период?

Обычно люди подвергаются операции на коленном суставе с целью избавления от боли в области колена. Такая боль может появляться вследствие травм, например повреждения хряща или разрыва связки. Путём хирургического вмешательства врачи могут лечить и другие медицинские состояния, например остеоартрит, ревматоидный артрит или посттравматический артрит.

В этой статье мы рассмотрим типы операций на колене, поговорим о времени, требуемом для восстановления после разных хирургических процедур, а также объясним, какие шаги люди могут предпринимать, чтобы ускорить реабилитационный процесс.

статьи: 1. Типы операций на коленном суставе 2. Продолжительность восстановления и чего ожидать? 3. Как можно ускорить восстановительный процесс? 4. Чего ожидать от послеоперационных визитов к врачу? 5. Перспективы

Типы операций на коленном суставе

Существует несколько типов операций на коленном суставе. Врачи выбирают тип хирургического вмешательства в зависимости от характера травмы, которую имеет пациент.

Ниже приведены наиболее распространённые типы операций на колене.

Полная замена коленного сустава

Люди, страдающие остеоартритом или ревматоидным артритом, могут нуждаться в операции по замене коленного сустава

Данный тип операции чаще всего выполняется при артрите. Процедура предполагает полную замену сустава. Хирурги рекомендуют пациентам такие операции в качестве крайней меры. Часто это происходит, когда повреждения в суставе не удаётся исправить другими методами, при этом проблемы в суставе вызывают боль и ограничение подвижности.

Каждый год миллионы людей по всей планете подвергаются операции по полной замене коленного сустава. Только в США хирурги выполняют более 600 тыс. таких процедур ежегодно.

Во время операции по замене сустава хирург удаляет сустав и заменяет его искусственным суставом, изготовленным из металла, керамических материалов или пластика.

Остеотомия

Это операция, при которой хирург подрезает, меняет форму костей или их расположение с целью снижения нагрузки на повреждённую часть коленного сустава.

Иногда хирурги выполняют данную процедуру для коррекции перелома, который не срастается правильно.

Продолжительность восстановления и чего ожидать?

Продолжительность реабилитационного периода после операции на коленном суставе зависит от типа хирургического вмешательства.

Восстановление

Срок восстановления колена после операции, зависит от вида осуществленного вмешательства. Программа реабилитации также назначается врачом, исходя из масштаба проведенных работ и состояния пациента.

Как оценивается результат протезирования

Нормальная походка возвращается примерно через один или пару месяцев после выполнения эндопротезирования коленного сустава. В это же время возвращается естественная подвижность, проходят болевые ощущения. Операцию можно признать успешной, если через месяц пациент может ходить по прямой линии, передвигаться по лестнице и наклонным поверхностям, приседать и выполнять вращательные движения в колене, которое было прооперированно.

Читайте также:  Причины появления тендинита его симптомы и лечение

Реабилитация после артроскопии

Артроскопия считается малоинвазивной методикой лечения суставов, поэтому восстановление пациента проходит довольно быстро. Однако, то, как быстро прооперированный сустав придет в норму, зависит от того, сколько лет пациенту, состояния его здоровья, а также того, насколько внимательно он будет соблюдать предписания врача.

Первые дни

В первые дни после проведения хирургического вмешательства врач назначает пациенту антикоагулянты, а также низкомолекулярный гепарин и поддерживающую антибактериальную терапию. Кроме того, доктор может прописать обезболивающие препараты. После выполнения артроскопии полезно применять холод на прооперированный сустав и фиксировать ногу в прямом положении, а также туго бинтовать сустав во избежание кровоизлияния и образования опухоли.

Если вмешательство было довольно масштабным, первые две недели стоит провести в малоподвижном режиме и с минимальными нагрузками на прооперированную ногу, либо вовсе без них. Можно спросит врача, как разрабатывать колено, пока есть необходимость соблюдения постельного режима. Как правило, хирург рекомендует поднимать прооперированную конечность и совершать легкие вращательные движения коленом, не отрывая пятку от поверхности, а также сокращать и расслаблять мышцы.

Важно :выполнение любых физических нагрузок возможно только по совету врача.

Месяц после вмешательства и завершающий этап восстановления

В течение второй недели может быть использован велотренажер. Первый месяц после вмешательства пациенту назначают комплекс специальных упражнений для восстановления мышечного каркаса, но запрещают спортивные нагрузки. Спустя четыре недели после вмешательства можно приступать к активным прогулкам в ортезе. На второй месяц физические занятия дополняются упражнениями, в которых задействована сразу группа мышц, а также тренировками с отягощениями и занятиями на блоковых тренажерах.

Также важно заниматься в бассейне под наблюдением инструктора, посещать сеансы массажа, физиотерапию и занятия лечебной физкультурой.

По окончании второго месяца, если самочувствие пациента стабильное и не наблюдается осложнений, можно переходить в свободный двигательный режим.

Обратите внимание: до того момента, как сустав полностью восстановится, недопустимо выполнять скручивания.

Реабилитация после артротомии

Период восстановления после артротомии более долгий и может занять, как пару месяцев, так и полгода. Ранний этап реабилитации после операции на колене подразумевает прием назначенных врачом антибиотиков и сильных противовоспалительных препаратов, что позволяет снизить вероятность развития инфекции или воспаления на травмированном при вмешательстве участке. Также пациенту прописывают сосудистые препараты для исключения тромбоза.

Быстрее всего восстанавливаются пациенты, которым была проведена резекция мениска, устранение вывиха, а наиболее долгий период реабилитации у подвергшихся устранению гноя из коленного сустава.

Реабилитация после пересадки хряща

Уже спустя шесть недель дефект хряща покрывают новые живые клетки. Однако, они еще не способны выдерживать столь же сильные нагрузки, что и окружающие их ткани. Для облегчения процесса восстановления можно использовать трость, а для того, чтобы не застаивалась кровь, выполнять легкие упражнения, не перегружающие сустав.

Через три месяца после процедуры можно приступать к занятиям спортом. Лучше всего начать с посещения бассейна, велопрогулок и ходьбы, что позволит улучшить приток питательных веществ в область хряща.

Восстановление после операции на колено с пересадкой хрящевой ткани происходит через год.

Противопоказания

Посмотрите на рентген, на нем вы видите, до какой степени при запущенном гонартрозе изношен гиалиновый хрящ, обеспечивающий гладкое скольжение суставных поверхностей. Концевые участки костей грубо деформируются нарушая функции сгибания и разгибания конечности вызывая интенсивный болевой синдром.

Сравнение здорового и пораженного сустава.

Ни возраст, ни высокая масса тела не являются основанием для отказа в проведении операции. Процедура противопоказана, если имеются:

  • неконтролируемый сахарный диабет и диабет в стадии декомпенсации;
  • тяжелые пороки сердечно-сосудистой системы;
  • почечные заболевания, характеризующиеся нарушенной азотовыделительной функцией почек (почечная недостаточность и пр.);
  • печеночная и легочная недостаточность 2-3 ст.;
  • любые хронические заболевания в фазе обострения;
  • локальный и общий инфекционно-воспалительный, гнойный очаг;
  • серьезные состояния иммунодефицита;
  • парез или паралич конечностей;
  • тяжелые формы остеопороза;
  • выраженные тромбы в венах нижних конечностей;
  • тяжелые нервно-психические расстройства.

Так может выглядеть рана у диабетика.

Проводится такое хирургическое вмешательство, конечно же, только в самом крайнем случае, если достичь улучшения другими методами не удается. Обычно имплантация искусственного сустава проводится при:

  • дисплазии костей;

  • сильной деформации колена;

  • некрозе аваскулярном;

  • остеоартрите;

  • гемофилии;

  • подагре.

Читайте также:  Киста Бейкера коленного сустава: информация о заболевании

Очень часто показанием к эндопротезированию является пожилой возраст. Дело в том, что на протяжении всей жизни ноги человека подвергаются постоянным значительным нагрузкам. Поэтому и изнашивается коленный сустав. Замена его очень часто необходима в связи с развитием артроза.

Разумеется, делать протезирование коленного сустава можно не всем пациентам. Противопоказания в данном случае существуют такие:

  • значительный лишний вес;

  • некоторые виды хронических соматических заболеваний;

  • некоторые психические заболевания;

  • заболевания печени;

  • злокачественные опухоли.

Показания к эндопротезированию:
  • Коксартроз 3 стадии
  • Коксартроз 2 стадии при выраженном болевом синдроме, ограничении ежедневной физической активности (существуют специальные опросники, например, шкала Харриса для определения показаний к эндопротезированию)
  • Переломы шейки бедра с нарушением кровоснабжения головки бедренной кости (как правило, у лиц старшей возрастной группы)
  • Ложные суставы после перелома шейки бедра
  • Новообразования головки и шейки бедренной кости
  • Ревматоидный полиартрит или моноартрит
  • Болезнь Бехтерева
  • При последствиях травм: переломов вертлужной впадины и т.д.

Коксартроз

Перелом шейки бедренной кости

Эндопротезирование может проводиться не во всех случаях

Противопоказания для эндопротезирования такие:

  • инфекционный процесс в области тазобедренного сустава;
  • несанированные очаги хронической инфекции;
  • парез нижней конечности на стороне планируемой операции;
  • активный туберкулез;
  • невозможность проведения операции в связи с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.
  • анкилозирующий спондилоартрит,
  • ревматический или подагрический артриты,
  • артроз,
  • травма коленного сустава,
  • инфекционный процесс,
  • ожирение тяжелой степени.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Тазобедренные суставы у младенцев

Некоторые новорожденные появляются на свет с аномалией тазобедренных суставов. У такого ребенка нет правильного контакта между впадиной кости таза и выпуклой частью бедренной кости. Сустав должен входить во впадину и там вращаться. Иногда у ребенка имеется вывих (сустав свободно крутится вне впадины таза). Также может быть нестабильность ТБС (это более легкая аномалия, чем вывих). У новорожденных это считается довольно частым заболеванием, поэтому лечение и операция на тазобедренном суставе бывают просто необходимы. Малыши сразу проходят проверку у ортопеда. Своевременное выявление безболезненно и эффективно исправить аномалию. Запоздалое выявление повлечет более тяжелые последствия. Дисплазия суставов у детей лечится консервативно или хирургически. На ранней стадии обнаружения аномалии сустава поможет консервативное. При этом применяются разные ортопедические устройства, которые направляют сустав во впадину (то есть в правильное положение). Дальше развитие сустава происходит без отклонений.

Хирургическое лечение проводится при необходимости реконструкции ТБС. Это происходит тогда, когда аномалию сустава выявили поздно или консервативные методы оказались не эффективны. Тип вмешательства зависит от конкретного дефекта. В лучшем случае после операции сустав встанет на место. В случае осложнений потребуется несколько операций.

Артрориз

Цель операции – уменьшить амплитуду движения сустава. Лучше всего вмешательство проводить в детском возрасте. Рост костей не закончен, они еще не сформировались. Это необходимо при параличе определенной категории мышц, из-за которого образовалась разболтанность сустава. В ходе операции устанавливается «ограничитель» сгибания или разгибания конечности. На практике эту операцию проводят в основном на голеностопе. Ограничителем делают специальные пластины (металлические или костные). Их устанавливают между пяточным выступом и большеберцовой костью. В некоторых случаях вместо пластин применяют сухожилия (тенодезом) или ленту из лавсана (лавсанодез). Последними связывают большеберцовую кость с пяточной. Сейчас используют чаще для исключения рецидивов. А после тенодеза случаются рецидивы, поэтому его почти не используют.

Передний артрориз ограничивает излишнее тыльное сгибание ступни в голеностопе (со средней пяточной деформацией).

Задний артрориз ограничивает излишнюю подошвенную флексию (в случае «конской» стопы, при этом деформации пятки нет).

Боковой артрориз исправляет вальгусное и варусное положение «конской» ступни. При этом костного деформирования нет.

Диагностика повреждений

Опытный специалист может заподозрить травму мениска уже при первичном осмотре. Пациент жалуется на сильную боль, колено опухло, и объем движений в нем значительно ограничен. Кроме того, есть ряд характерных клинических признаков (симптомы Штеймана, Чаклина, Байкова, а также симптом щелчка и мышечного тормоза).

Предварительный диагноз обязательно подтверждается инструментальными методами.

  • Рентгенологическое исследование. Единственной его целью является исключение перелома, так как на снимках мениски не видны.
  • Магнитно-резонансная томография является точным методом выявлений любого типа повреждений мениска.