Виды травм колена. Первая помощь и советы по реабилитации.

Коленный сустав формируют две длинные трубчатые кости: бедренная (сверху) и боль­ше­бер­цо­вая (снизу). Кроме того, в передней части коленного сустава расположена небольшая косточка округлой формы, называемая надколенником или коленной чашечкой.

Кости коленного сустава

Коленный сустав называют комплексным, так как он состоит из нескольких костей.

Кости коленного сустава

Прежде всего, опорную функцию колена выполняют три важные кости. Находящаяся сверху называется бедренной, нижняя большая берцовая и посередине надколенник

Кости коленного сустава

Нижняя кость имеет значительные отличия, характеризуясь плоскими суставными поверхностями, нежели чем уплотненная шарообразная форма верхней кости.

Кости коленного сустава

Эти кости в обязательном порядке покрыты суставным хрящом, который выполняет амортизирующую функцию и препятствует трению суставных костей. Суставная капсула предохраняет сустав от различных внешних повреждений, питая и увлажняя его.

Кости коленного сустава

Насколько эффективна консервативная терапия

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от АРТРОЗА существует. » Читать далее.

Заболевание чаще всего развивается у спортсменов и лиц, выполняющих тяжелую работу. Поэтому при хондромаляции нужно откорректировать режим тренировок и ограничить физические нагрузки. Но это далеко не всегда помогает победить болезнь.

Основным фактором, провоцирующим развитие хондромаляции, является нестабильность надколенника. Она приводит к его гипермобильности и травматизации суставных хрящей. Логично, что фиксация надколенника в нужном положении замедляет разрушение хрящевой ткани, помогая избежать развития артроза.

Мероприятия, помогающие стабилизировать надколенник:

  • регулярное выполнение упражнений, укрепляющих четырехглавую и медиальную широкую мышцы бедра;
  • тугое эластическое бинтование коленного сустава;
  • фиксация надколенника с помощью бандажа или ортопедического аппарата.

Перечисленных мероприятий достаточно для облегчения болей в колене, которые появляются при хондромаляции. Однако они не помогают затормозить дегенеративные процессы, которые происходят в хрящах, и заболевание постепенно прогрессирует.

Даже «запущенный» АРТРОЗ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Таблица 1. Препараты для лечения хондромаляции коленного сустава.

Группа Представители Действие и особенности применения
НПВС
  • Диклофенак;
  • Кетолорак;
  • Ибупрофен;
  • Мелоксикам;
  • Индометацин
Нестероидные противовоспалительные средства, оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие. При хондромаляции их чаще используют в виде мазей и гелей. Таблетки и уколы назначают при интенсивном болевом синдроме
Хондропротекторы
  • Структум;
  • Алфлутоп;
  • Дона;
  • Артра;
  • Терафлекс
Препараты данной группы стимулируют регенерацию суставных хрящей. Они замедляют дегенеративные процессы и препятствуют их распространению на другие части коленного сустава. Врачи рекомендуют использовать таблетированные или инъекционные формы хондропротекторов. Эффективность мазей вызывает у медработников серьезные сомнения
Препараты гиалуроновой кислоты
  • Ферматрон;
  • Гиалган;
  • Синокром
Восстанавливают состав и структуру синовиальной жидкости, стимулируют регенерацию хрящевой ткани. Гиалуроновую кислоту вводят непосредственно в суставную полость. Часто это делают после артроскопии

Активные и пассивные стабилизаторы коленного сустава

Механизмы стабилизации коленного сустава при различных установках бедра, голени, в статике и динамике, в норме и при патологии находятся в центре внимания исследователей на протяжении многих лет, однако далеко не все ясно в этой проблеме и в настоящее время.

Для удобства рассмотрения эти механизмы делят на пассивные и активные. К первым относят конгруэнтность суставных поверхностей и хрящевых структур, а также оказывающий пассивное противодействие смещению голени его капсульно-связочный аппарат коленного сустава. Ко вторым — околосуставные мышцы, оказывающие этому активное противодействие. В реальности они работают одновременно, взаимно дополняя и/или заменяя друг друга. При травмах капсульно-связочных структур в той или иной мере, постоянно или временно нарушаются оба механизма, в результате чего страдает функция сустава — отмечается его неустойчивость.

Стабилизация коленного сустава относится к числу тех проблем, решение которых возможно лишь с привлечением данных, полученных в различных областях знаний (морфология, физиология и биомеханика).

Для того чтобы определить, на какие звенья патогенеза данного процесса можно воздействовать, восстанавливая нарушенную функцию, необходимо рассмотреть механизмы стабилизации коленного сустава. Кроме этого, важно ответить на вопрос, по какому пути следует идти. Рассчитывать на восстановление или на компенсацию функции? В каких случаях избрать тактику консервативного, а в каких оперативного лечения и какова в этих случаях роль функциональной терапии?

Решение этих принципиальных вопросов возможно только при внимательном рассмотрении особенностей биомеханики коленного сустава.

Связки коленного сустава

Коленный сустав поддерживается связками, которые обычно делят на две группы:

  • внекапсульные (связки, находящиеся вне полости сустава);
  • внутрикапсульные (связки внутри сустава).

К внешним связкам можно отнести:

Связки коленного сустава
  • Большеберцовая коллатеральная связка, которая начинается от медиального мыщелка бедренной кости и направляется вниз, срастаясь с суставной капсулой и медиальным мениском, достигая проксимального эпифиза большеберцовой кости;
  • Малоберцовая коллатеральная связка, несколько уже предыдущей, идет от латерального надмыщелка бедра вниз и прикрепляется к латеральной поверхности головки малоберцовой кости.
  • Связка надколенника. По сути, связка надколенника это продолжение сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Сухожилие этой мышцы подходит к надколеннику, охватывает его со всех сторон, и продолжается вниз, достигая большеберцовой кости. Некоторая часть пучков этого сухожилия, которая достигает бугристости большеберцовой кости, называется связкой надколенника.
  • Латеральная и медиальная поддерживающая связка. Это также продолжение сухожилия четырехглавой мышцы, но эти пучки направляются от надколенника к наружному и внутреннему мыщелкам большеберцовой кости.
  • Поддерживающие связки надколенника. Прикрепляются к надмыщелкам бедренной кости. Исходя из названия, эти связки выполняют важную роль, удерживая надколенник в нужном положении.
  • Косая и дугообразная подколенная связка. Косая связка укрепляет задние отделы суставной капсулы и представляет собой часть пучков сухожилия полуперепончатой мышцы. Связка берет свое начало у медиального мыщелка большеберцовой кости к латеральному мыщелку бедренной кости. Дугообразная начинается от внешнего мыщелка бедра и головки малоберцовой кости, прикрепляется к косой подколенной связке и идет дальше к латеральному мыщелку большеберцовой кости.

К внутренним связкам относятся:

  • Крестообразные связки. Сюда стоит отдельно выделить переднюю крестообразную и заднюю крестообразную связки. Передняя крестообразная связка коленного сустава берет свое начало с внутренней поверхности внешнего мыщелка бедра, направляется вперед и медиально прикрепляется на переднем межмыщелковом поле большеберцовой кости. Задняя крестообразная связка, наоборот, берет свое начало на внутренней поверхности внутреннего мыщелка бедра, направляется назад медиально и прикрепляется к заднему межмыщелковому полю большеберцовой кости. Регулярные запредельные движения ногами в коленях могут приводить к разрывам крестообразных связок в них.
  • Есть еще три связки, относящиеся к менискам: поперечная связка колена, передняя и задняя менискобедренная связка.

Строение

Анатомически суставы сложены одинаково. Основные элементы:

  • Суставная поверхность. Суставы покрыты гиалиновым хрящом, реже волокнистым. Его толщина 0,2-0,5 мм. Такое покрытие облегчает скольжение, смягчает удары и защищает капсулу от разрушения. При повреждении хрящевого покрытия появляются болезни суставов.
  • Суставная капсула. Она окружает полость сустава. Состоит из наружной фиброзной и внутренней синовиальной мембраны. Функция последней – уменьшение трения за счет выделения синовиальной жидкости. При повреждении капсулы в суставную полость попадает воздух, что приводит к расхождению поверхности сустава.
  • Суставная полость. Это закрытое пространство, которое окружено хрящевой поверхностью и синовиальной мембраной. Оно заполнено синовиальной жидкостью, которая также выполняет функцию увлажнения.

Вспомогательными элементами являются внутрисуставные хрящи, диски, губы, мениски, внутрикапсульные связки.

Сухожилия и связки укрепляют капсулу и способствуют движению сустава.

Самыми важными большими суставами человека являются плечевой, тазобедренный и коленный. У них сложное строение.

Плечевой – самый подвижный, в нем возможны движения вокруг трех осей. Он образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Благодаря его шаровидной форме возможны такие движения:

Строение
  • поднятие рук;
  • отведение верхних конечностей назад;
  • вращение плеча вместе с предплечьем;
  • движение кистью внутрь и наружу.
Читайте также:  Подмор пчелиный – от каких болезней помогает

Тазобедренный подвергается сильным нагрузкам, он является одним из самых мощных. Образован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости. Как и плечевой, тазобедренный имеет шаровидную форму. Также возможны движения вокруг трех осей.

Наиболее сложное строение у коленного суставного соединения. Он образован бедренной, большеберцовой и малоберцовой костью, играет большую роль в передвижении, поскольку вращения происходит по двум осям. Его форма – мыщелковая.

Коленный включает в себя множество вспомогательных элементов:

  • наружный и внутренний мениск;
  • синовиальные складки;
  • внутрисуставные связки;
  • синовиальные сумки.

Мениски выполняют роль амортизаторов.

Травмоопасные кроссфит-упражнения

Наиболее опасными для коленных суставов упражнениями в кроссфите являются:

  • запрыгивания на ящик;
  • приседы с полным распрямлением коленных суставов в верхней точке;
  • тяжелоатлетические рывки и толчки;
  • бег на короткие дистанции;
  • прыжковые выпады с касанием коленей пола.

Перечисленные выше упражнения, сами по себе, не являются причиной травмы коленей. Они могут спровоцировать её при неразумном подходе к тренировкам. Что это значит?

  1. Не нужно резко увеличивать рабочие веса и количество повторений. Не нужно длительно работать за гранью отказа.
  2. Не нужно выполнять упражнение, если вы чувствуете дискомфорт в колене.
  3. Как минимум, нужно поменять технику выполнения на правильную, как максимум – отказаться от выполнения этого упражнения, если оно вам никак не даётся.

Лечение

Специалист подбирает лечение, учитывая много факторов – от возраста и веса пациента до других имеющихся болезней и наличия аллергии. Но любые назначения специалиста пациент должен точно исполнять, а не заниматься самолечением. Это поможет быстрее выздороветь и избежать различных осложнений с коленом и со всей ногой.

Основные методы лечения колена:

  1. Снижение нагрузки на сустав – сделать это необходимо, чтобы избежать неприятных симптомов.
  2. Стабилизация сустава эластичным бинтом, фиксирующей повязкой или бандажом.
  3. Применение жаропонижающие (если есть необходимость) и противовоспалительных препаратов.
  4. Использование хондроптотекторов – лекарств, улучшающих состояние хрящей.
  5. Использование холодных или горячих компрессов, а также разогревающих мазей.

Может потребоваться и специальная диета. Питание предполагает сокращение таких продуктов в меню:

  • мучного;
  • соленого;
  • жареного.
Лечение

О туторах читайте в другой статье.

Употребление соли надо вообще максимально снизить. А такие продукты надо обязательно употреблять в большом количестве:

  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы;
  • белковые продукты;
  • растительные масла.

Все это помогает вернуть привычную подвижность, убрать боль и опухоль, лихорадку, если она есть.

Анатомия коленного сустава человека очень сложна, и функционирование это – сложная работа. Поэтому необходимо поддерживать здоровье коленей. Если возникнет боль или другие симптомы, надо действовать и обращаться к врачу по поводу лечения. Главное, найти основную причину болезни и убрать ее, тогда и неприятные симптомы уйдут. И тогда колени будут работать нормально и общее самочувствие улучшится, двигательная активность вернется.

Виду суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Все сочленения нашего организма разделяются на следующие основные типы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему здесь…

  • синовиальные (подвижные);
  • фиброзные (ограничено подвижные);
  • волокнистые (неподвижные).

Синовиальные

Обеспечивают максимально подвижное соединение между отдельными костями. Представляют собой самые сложные конструкции и состоят из нескольких основных частей. К синовиальным относятся суставные поверхности коленей, плеч, локтей, пальцев и т.д. Их анатомия, в зависимости от типа, выглядит следующим образом:

  1. Эпифиз кости. Расширенная часть трубчатой кости (бедро, голень, плечо, предплечье), служащая основанием для хрящевой ткани.
  2. Гиалиновый хрящ. Покрывает эпифиз и имеет упругую, плотную консистенцию. Толщина гиалиновых хрящей, в зависимости от того, где они расположены, составляет 1 – 5 мм.
  3. Суставная капсула. Окружает хрящи, создавая вокруг них герметичную оболочку – так называемую суставную сумку, заполненную синовиальной жидкостью.
  4. Синовиальная оболочка. Образует внутреннюю поверхность суставной капсулы. её функция – повышение уровня подвижности и амортизации сочленения костей, а также биологическая защита суставной полости от проникновения патогенных микроорганизмов.
  5. Синовиальная жидкость. Заполняет полость суставной сумки, представляет собой вязкую, прозрачную или слегка мутную массу. Играет роль смазки, предотвращающей трение хрящевых поверхностей друг об друга при движении.
  6. Связки. Прочная ткань, которая подвижно соединяет между собой соседние кости, одновременно регулируя амплитуду их движения. Располагаются снаружи и внутри суставной капсулы.
Читайте также:  Артроз дугоотросчатых суставов поясничного отдела позвоночника

Фиброзные

В данном случае отдельные кости скреплены друг с другом с помощью хрящевой ткани. В результате соединение получается хоть и малоподвижным, но более прочным.

По-латыни «фибра» означает волокно, от чего и получил своё название этот тип соединения. Фиброзным способом сочленяются грудина, рёбра, межпозвонковые диски, а также кости таза и некоторые кости черепа.

Волокнистые

В данном случае кости соединяются между собой настолько жёстко, что практически составляют монолитную поверхность. При этом соединительная хрящевая ткань отвердевает так сильно, что теряет всякую эластичность. Подобным образом сочленяются крупные кости свода черепа (лобная, теменная, височная).

Подготовка и методика проведения

Никаких подготовительных мероприятий от пациентов не требуется, за исключением тех, кто получает внутрисуставные инъекции. Последний укол должен быть произведен не позднее, чем за 5 дней до обследования коленного сустава. В противном случае визуализация может ухудшиться. С собой следует обязательно взять результаты предыдущих процедур, назначение врача (направление).

УЗИ чаще всего проводится в положении лежа. Человеку предлагают лечь на кушетку, а врач наносит на кожу специальный проводящий гель, после чего водит датчиком по нужной анатомической зоне. Для более детального изучения состояния коленапациента просят несколько раз за одно исследование поменять положение тела и ноги.

Обычно практикуются четыре доступа, которые помогают по-разному изучить строение коленного сустава:

Подготовка и методика проведения
  1. Передний доступ. Дает информацию о мышцах бедра, надколеннике со связками, надколенных бурсах, жировой клетчатке. Больной в это время лежит на спине, разогнув ногу.
  2. Задний доступ. Позволяет визуализировать мениски, нервы и сосуды подколенной зоны, сухожилия, мышцы икры и голени, крестообразную связку. Для обследования надо лечь на живот.
  3. Медиальный доступ. Помогает выявить все проблемы суставной капсулы, боковых связок, внутренней части мениска, суставных поверхностей костей, хряща и синовиальной жидкости. Из положения лежа на спине нужно вытянуть ногу прямо.
  4. Латеральный доступ. Обнаруживает патологии широкой фасции, крупных сухожилий, наружного мениска, наружной боковой связки, а также суставной капсулы. Ногу для процедуры следует согнуть в колене на 30-40 градусов.

При наличии неприятных симптомов в одной конечности врач в любом случае изучает состояние обоих коленных суставов. Информация выводится на экран, после чего данные заносятся в протокол, распечатываются и вручаются обследуемому. Длительность УЗИ коленного сустава обычно не превышает 15-20 минут.

Послеоперационное восстановление, возможные осложнения

Если восстановление не осложняется, встать разрешают на 3 день после операции, выписывают на 7 сутки.

Чтобы восстановление шло оперативней, лучше не нагружать конечность первые 2 недели.

После замены сустава:

  • 1,5–2 месяца надо ходить с костылями, ходунками.
  • нагружать конечность по индивидуальному плану, составленному доктором;
  • проходить физиотерапевтическое лечение (массаж, физиопроцедуры).
Послеоперационное восстановление, возможные осложнения

Длительность восстановления зависит от сочетания факторов (возраст, наличие осложнений, сложность процедуры), но в среднем занимает до полугода.

Какие осложнения могут возникнуть после операции:

  • кровотечение;
  • гнойная инфекция раны;
  • расхождение сшитых краев;
  • вывихи и подвывихи фрагментов протеза;
  • нарушения иннервации или кровоснабжения.

Среди поздних осложнений – расшатывание коленного протеза, появление контрактуры (неправильное срастание тканей, ограничивающее движения), перелом костей рядом с протезом, тугоподвижность.