Воспаление верхнечелюстного сустава симптомы и лечение

Чаще данное заболевание наблюдается у детей и у людей старческого возраста. В первом случае это объясняется постоянными процессами роста костей и зубов в детском организме, а также повышенным риском травмирования сустава во время игр. У пожилых людей чаще наблюдаются различные инфекционные и системные воспалительные заболевания. Мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой.

Строение челюстного сустава

Височно-нижнечелюстное сочленение представляет собой сложный сустав. В самой суставной сумке находится внутрисуставной хрящ, разделяющий сустав и обеспечивающий большой диапазон движений:

  1. Вращательные движения во время пережевывания пищи;
  2. Поступательные смещения вперед и назад;
  3. Подъемы и опускания нижней челюсти.

Данное подвижное соединение относят к шарнирным. В его строение входит эллипсовидная головка, исходящая из кости нижней челюсти. На височной кости имеется впадина, в которую вставляется головка. Между головкой и впадиной расположен суставной хрящ или диск, соединённый с суставной капсулой. Благодаря этому образуется два обособленных отдела.

Это комбинированное соединение костей состоит из двух челюстных суставов и одновременно осуществляет движение нижней челюсти: опускает, поднимает, смещает вперед, назад, набок.

Чтобы головка хорошо вставлялась в височную впадину и не выпадала, имеется суставной отросток или бугорок, который контролирует, ограничивает движение нижней челюсти. Важную роль играет группа мышц, фиксирующая суставы.

Оба сустава покрыты эластичными хрящами, что защищает человека от боли при движении челюсти. У каждого человека индивидуальные параметры ВНЧС, что служит основной проблемой при диагностике заболевания.

Осложнения при воспалении ВЧС

Неизлеченное заболевание инфекционного характера — одна из опаснейших причин воспаления лицевого сустава. Что будет, если не лечить сустав? Во-первых, боли периодически будут приходить. Суставной хрящ состоит из соединительной ткани. И если в области сустава начнется нагноение, этот хрящ быстро разрушится.

Наступает гнойная височная флегмона. Затем, если больной не приходит к хирургу для удаления гноя, он может передаваться на другие близлежащие ткани.

Острый же характер заболевания без гноя может также значительно испортить жизнь тому, кто боится лечения. В суставе начинается процесс спайки, и со временем он перестает быть подвижным. Этот процесс носит название фиброзного анкилоза. Если это происходит на одной стороне, то все лицо деформируется. Следующий этап нарушения — это костный анкилоз, когда ткань сустава окончательно окостеневает.

Среди гнойных осложнений воспаления челюстного сустава выделяют флегмону височной области, развитие менингита или сепсиса. В этих случаях гной из полости сустава путем прорыва суставной капсулы распространяется за его пределы. Сначала он может скапливаться в мягких тканях, а затем по сосудам разноситься в другие области, в т.ч.

Если вовремя не начать лечение острого артрита, он может приобрести хроническое течение с развитием спаек внутри суставной полости. В этом случае развивается вначале фиброзный анкилоз. А затем, по мере отложения солей кальция формируется и костный анкилоз с развитием полной неподвижности сустава. Такое состояние сопровождается невозможностью открыть рот при двустороннем поражении или значительной асимметрией лица при одностороннем.

Возможные осложнения

Если воспалился височно-нижнечелюстной сустав, лечение должно быть назначено как можно скорее, так как последствия могут оказаться намного серьезнее, чем кажется. Важно помнить о том, что сустав состоит из хряща и соединительной ткани, и когда в этой области начинается нагноение, то хрящ начинает разрушаться. Удалить гной может только хирург, но если человек не обращается к врачу, то заболевание начинает распространяться и на другие близлежащие ткани.

Читайте также:  Антибиотики при лечении бурсит локтевого сустава лечение

В случае если нет нагноения, может начаться анкилоз, сустав становится неподвижным, а лицо больного человека деформируется. Нельзя допускать, чтобы начал развиваться костный анкилоз, в таком случае ткань сустава начинает окостеневать, и больной навсегда теряет способность двигать нижней челюстью. Любой человек, который столкнулся с болезнями, которые поражают височно-нижнечелюстной сустав, должен четко понимать, что обойтись без помощи врача не получится. Только специалист может назначить терапевтические средства и даже лазерную терапию.

Чем быстрее обнаружено воспаление, тем легче его лечить. В зависимости от тяжести АВНЧС, могут пройти недели или месяцы, прежде чем челюсть сможет функционировать в прежнем ритме.

Осложнения возникают из-за позднего или отсутствующего лечения. Нельзя исключать вторичных заболеваний, таких как мигрирующие воспалительные очаги или сепсис. Кроме того, может возникнуть постоянное повреждение сустава. Зачастую это заканчивается полным ограничением подвижности челюсти.

Чтобы предотвратить воспаление ВНЧС, требуется ухаживать за полостью рта. Рекомендуется вовремя лечить бруксизм, чистить зубы и обращаться к стоматологу. Методы управления стрессом тоже полезны для профилактики. Врожденные пороки развития зубов или челюсти требуется исправить.

Бруксизм

АВНЧС может быть вызвано различными причинами. Классическими симптомами воспаления становятся приступы невралгии в области подбородка. Могут возникать и неспецифические проявления болезни, которые являются излечимыми. Заболевание может быть легко диагностировано ортодонтом с помощью сбора анамнеза или специальных тестов.

Если обнаружено воспаление сустава, лечение должно быть очень быстрым, чтобы избежать осложнений и постоянного повреждения челюсти. Лучше предотвратить воспаление путем тщательной гигиены полости рта, нежели лечить его.

Антисептик

  • нарушения в расположении зубов;
  • хроническую боль;
  • неправильный прикус.

Принципы терапии

Если подтвержден артрит челюстного сустава, лечение должен назначить доктор. Быстро купируют боль при артрите ВНЧС нестероидные противовоспалительные препараты. Больному выписывают:

  • Диклофенак;
  • Индометацин;
  • Нимесил.

Диклофенак вводят внутримышечно, затем переходят на таблетки для приема внутрь. Если боли не очень сильные, назначается Парацетамол.

Когда артрит спровоцирован ревматическими процессами, лечащий врач выписывает стероидные противовоспалительные лекарства:

  • Преднизолон;
  • цитостатики (Метотрексат, Лефлуномид);
  • моноклональные антитела (Адалимумаб, Этанерцепт).

Лечить воспаление сустава челюсти нужно комплексно. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку терапевтическая схема разрабатывается с учетом этиологии заболевания и степени выраженности клинических проявлений.

В первую очередь нужно обеспечить полный покой челюсти. Для этого на несколько суток необходимо наложить пращевидную повязку, а между зубами установить специальную пластинку.

Чтобы снять боль и воспаление, используют препараты из группы неспецифических противовоспалительных средств, обладающих комплексным действием. В зависимости от степени выраженности клинической симптоматики их назначают наружно или внутрь.

Чаще всего комбинируют одновременное применение лекарственных форм с целью усиления эффективности. К неспецифическим противовоспалительным средствам относятся Нимесулид, Диклофенак, Целекоксиб, Индометацин, Нимесил и др.

При отсутствии положительного результата от НПВС показано включение в схему лечения гормональных средств. Они обладают более сильным анальгезирующим действием. Это Преднизолон, Метилпреднизолон и другие препараты.

Если причиной возникновения воспалительного процесса послужили патогенные микроорганизмы, обязательным является применение антибиотиков широкого спектра действия.

Это могут быть тетрациклины или пенициллины. При обнаружении специфической флоры назначают соответствующую терапию, к примеру, противотуберкулезные препараты. Иногда необходимо применение противогрибковых средств.

Чтобы вылечить воспаление сустава челюсти, обусловленного системными патологиями, требуется использование цитостатиков и системных моноклональных антител. Без них справиться с недугом не получится.

При посттравматическом развитии воспаления височно нижнечелюстного сустава на первый план выходит устранение боли. Для этого используют НПВС, ненаркотические и даже наркотические анальгетики.

Читайте также:  Всё про магнитотерапию, чем она может быть вам полезной

В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство с целью восстановления целостности суставной капсулы. Это позволит не допустить прогрессирования заболевания и вовлечения в патологический процесс новых структур.

Послеоперационное лечение включает активное применение методов физиотерапии:

  • УВЧ;
  • электрофореза;
  • фонофореза с гидрокортизоном;
  • диадинамотерапии и др.

С их помощью можно восстановить кровообращение на пораженном участке, активизировать обменные процессы, снять боль и воспаление, улучшить проникновение лекарственных средств вглубь эпидермиса.

Только врач в силах оценить правильность назначенной терапии и наличие положительной динамики. Это позволит достичь быстрого улучшения самочувствия пациента и его выздоровления.

В чем опасность?

Степень головной боли и боли в области лба настолько велика, это трактуется специалистами как та, что возникла в результате мигрени или патологий головного мозга. Заложенность ушей может в последствии привести к такому результату, что будет частичная или полная потеря слуха. Следует весьма серьезно относится к тому, как скоро и интенсивно нужно начать лечение.

Кроме того, такие нарушения вызывают неравномерное открытие челюсти, проблемы при широком открытии рта. Последствием может быть скрежет зубами, провоцирующий повышенную их чувствительность. Стоматолог никакими манипуляциями ее не уберет, а боль только будет усиливаться. Повышенное напряжение мышечных тканей приведет к:

  • спинным болям;
  • головокружениям;
  • нарушению режима сна;
  • депрессии;
  • растерянности;
  • дезориентации;
  • состоянию, при котором развивается фотофобия (повышенная чувствительность к световым лучам);
  • возникновению глазной боли;
  • нечеткости зрения;
  • нарушению работы в мышцах глаза.

Если вовремя не обратиться к врачу и не купировать воспалительную реакцию в районе челюсти, то патология осложняется. Постоянные боли и гнойный процесс приводят к разрушению суставного хряща, что провоцирует прогрессирование височной флегмоны с выделением гноя. Если последний вовремя не удалять, то гнойная масса распространяется на рядом локализованные здоровые ткани.

Диагностические процедуры

Выявить синовит и иное воспаление сустава в области челюсти возможно лишь при помощи инструментальных и лабораторных методов. При отклонении обращаются к ревматологу, травматологу, стоматологу, челюстно-лицевому хирургу. Врач проводит осмотр поврежденной зоны челюсти, собирает сведения о течении болезни. Подтвердить диагноз возможно при помощи таких обследований:

  • рентгена поврежденного челюстного сустава;
  • КТ и МРТ;
  • электромиографии;
  • лабораторного исследования на содержание белка;
  • общего анализа урины и крови.

Контактный артрит

Этот путь чаще прочих вызывает воспаление челюстного сустава. Первопричиной контактного артрита может стать и больной зуб, который в отсутствие лечения провоцирует развитие остеомиелита. Или же патологический ход прорастания «зуба мудрости». Бывает, что воспаление височно-нижнечелюстного сустава начинается с фурункулеза, локализованного в височной области. Однако чаще развитие челюстного артрита начинается с запускания лечения ЛОР-органов: проигнорированный отит, воспаление слюнной или околоушной железы, неправильная терапия ангины и очень многие «невинные», «безобидные» заболевания.

Существует ли эффективная профилактика воспаления височно-нижнечелюстного сустава?

Воспаление височно-нижнечелюстного сустава может быть вызвано:

  • Травмой. При травмировании компонентов сустава (переломе суставных костей, ушибе мягких тканей и так далее ) развивается воспалительный процесс, характеризующийся отеком тканей, выраженной болезненностью и нарушением функции сустава. В результате выделения в очаге воспаления определенных биологически-активных веществ (серотонина, гистамина, брадикинина и других ) происходит расширение кровеносных сосудов и выход жидкой плазмы из сосудистого русла. Воспалительная жидкость (экссудат ) может скапливаться в суставной полости, усиливая давление на отечные ткани и еще больше повреждая их.
  • Инфекцией. Инфекция может попасть в полость сустава различными путями (при ранении сустава, при распространении бактерий из близлежащих или отдаленных очагов ). Инфицирование сустава также сопровождается развитием воспалительного процесса со всеми неблагоприятными эффектами, описанными ранее. Кроме того, при заражении гноеродными микроорганизмами (например, стафилококками ) прогрессирование гнойно-воспалительного процесса может привести к разрушению внутрисуставных структур, что приведет к необратимому нарушению функции сустава.
  • Ревматическими заболеваниями. Ревматические заболевания характеризуются чрезмерно выраженной активностью иммунной системы человека, в результате чего развиваются системные воспалительные реакции, повреждающие различные ткани организма (в первую очередь суставы ). Также при некоторых заболеваниях данной группы в работе иммунной системы происходят сбои, следствием чего является повреждение тканей организма собственными иммунными клетками.
Читайте также:  Как лечат остеоартроз коленного сустава, виды и стадии заболевания

Для предотвращения воспаления нижнечелюстного сустава рекомендуется:

  • Своевременно лечить травматические повреждения. Сразу после травмы необходимо приложить к области сустава холодный компресс или лед. При необходимости можно принять противовоспалительные препараты (например, нимесил в дозе 100 мг ). Если через 1 – 2 суток боль не прошла – рекомендуется обратиться к травматологу или ортопеду.
  • Своевременно лечить инфекционные заболевания. Даже если очаг инфекции находится вдалеке от сустава, инфекционные агенты могут проникнуть в кровь и распространиться по всему организму. Вот почему при выявлении бактериальной инфекции необходимо как можно раньше начать принимать антибактериальные препараты. Также следует соблюдать установленную врачом продолжительность лечения. Если прекратить принимать антибиотики сразу после исчезновения клинических проявлений заболевания – высока вероятность того, что часть патогенных бактерий не погибнет, а сохранится в различных тканях организма, что может привести к рецидиву (повторному обострению ) инфекции.
  • Своевременно и адекватно лечить ревматические заболевания. Лечение системных воспалительных заболеваний должен назначать врач-ревматолог после тщательного обследования пациента с учетом индивидуальных особенностей пациента и течения болезни. Самолечение часто оказывается неэффективным, а также может привести к развитию ряда опасных осложнений.

Прогноз и профилактика

При своевременном обращении к врачу и соблюдении всех его рекомендаций — прогноз при артрите ВНЧС благоприятный. Однако, без лечения болезнь переходит в хроническую форму и влечет за собой ряд серьезных осложнений. В этом случае без хирургического вмешательства не обойтись.

Профилактика заболевания заключается в санации ротовой полости, проведении гигиенических процедур, своевременном лечении инфекционных заболеваний, предотвращении чрезмерной нагрузки на сустав.

Нужно помнить, что артрит ВНЧС симптомы, лечение крайне неприятны, поэтому запускать данную патологию не стоит.

Симптомы воспаления сустава

При поражении нижнечелюстного сустава у больного наблюдаются следующие проявления заболевания.

  1. Температура тела поднимается.
  2. Тяжело открывать рот после сна.
  3. Боль при приеме пищи и разговоре. Обычно может казаться, что болят виски и уши.
  4. Отек кожи и покраснение вокруг рта. Острая боль при пальпации.
  5. Хруст при сильном сжатии челюстей.
  6. Боль в мышцах.
  7. Смещение челюсти, искажение формы лица.

Симптомы хронической формы заболевания могут немного отличаться от общих. Боль обычно не резкая, а продолжительная и ноющая. Во время разговора или приема пищи она значительно усиливается. Скованность челюстей отмечается в основном утром и во время сна. Происходит смещение нижней челюсти, но отек не появляется. Кожа не меняет цвета, но при нажатии пациент чувствует острую боль.

При острой гнойной форме воспаления челюстно-лицевого сустава в области челюсти возникает плотное новообразование. Кожа приобретает ярко-красный оттенок, становится натянутой, а болевой порог снижается. У пациента наблюдается такие симптомы, как сильное головокружение и снижение остроты слуха. В этом случае требуется немедленно начать лечение.

Если запустить гнойную форму заболевания, могут начаться проблемы с сердцем, возможно развитие артрита суставов, причем не только челюстных. Воспаление на фоне туберкулеза может привести к деформации хрящевой ткани.