Восстановление после замены тазобедренного сустава

После любой операции человеку нужен период восстановления. Особенно это касается случаев артропластики – замены сустава на протез. К привычной жизни человек возвращается только через полгода или позже. В течение этого срока ему требуется хорошая лечебная программа с массажем, физиопроцедурами, гимнастикой.

Значение реабилитации после артропластики

Восстановительный этап – это главное условие успешного лечения. В этот период сустав возвращается к прежним функциям, объему движений. Реабилитация включает процедуры, которые устраняют боль и другие неприятные состояния, снижают риск осложнений от операции и адаптируют человека к протезу.

Врачи выделяют 2 периода после артропластики:

Значение реабилитации после артропластики
  • Ранний. Длится до двух месяцев, начинается в палате интенсивной терапии. Уже после 3 суток нахождения в реанимации нужно начинать укреплять мышцы, учиться ходить на костылях. Все физические упражнения проходят под контролем врача. Хорошая хирургическая клиника имеет свой реабилитационный центр после замены сустава, куда и направляет пациента.
  • Поздний. С третьего месяца человек учится ходить с тростью, посещает сеансы массажа, улучшающие процессы обмена в тканях. Спустя полгода подключаются другие нагрузки – бассейн, велопрогулки. Этот период некоторые врачи упоминают как «отдаленный».

Болевые синдромы

При замене сустава боль неизбежно возникнет, потому как это стандартный послеоперационный синдром. Но только если у пациента нестерпимая боль и длится она более двух недель после хирургического вмешательства, то это уже ненормально! В такой ситуации следует обратиться в больницу к своему лечащему врачу.

Также болезненность может сопровождаться сопутствующей симптоматикой. Таковой есть повышение температуры, возникновение кровотечения, нагноения и отёчности. Эти признаки тоже указывают на развитие патологических процессов в организме.

Есть определённый ряд осложнений, которые могут развиться после эндопротезирования и вызывать подобные симптомы. К ним относятся такие:

Болевые синдромы
  • отторжение имплантата;
  • проникновение в рану инфекции, когда проводилась операция;
  • эндопротез сместился;
  • перелом перипротезный;
  • вывихи или подвывихи протеза;
  • тромбоз вен, которые глубокие;
  • изменение длины ноги;
  • невропатия;
  • кровопотеря.

Боли в паху

Это редкое осложнение. Боль в паху возникает со стороны оперативного вмешательства. Этот симптом вызывает негативная реакция организма на эндопротез, аллергия на материал. Часто болезненность появляется, если искусственный сустав находится около переднего отдела вертлужной впадины.

Избавляют от болей и способствуют привыканию к имплантату специфические физические упражнения. Когда такой метод оказывается неэффективным, то проводят ревизионное эндопротезирование.

В пояснице

В области поясницы возникает болевой синдром, если пациент болен остеохондрозом. Конкретнее поясница болеть начинает при обострении данного недуга. Обострение провоцирует выравнивание конечностей, которое проведено после операции.

Болевые синдромы

Отдающие в колено

Может возникнуть боль в конечностях, которая отдаёт в колено. Она особенно ощущается при поворотах ногами или сильных нагрузках на них. Когда болит нога после эндопротезирования причину определить несложно. Болезненность — явный признак нестабильности бедренного компонента протеза.

Нестабильность развивается из-за микродвижений меж протезом и костью. Из-за чего протез расшатывается. Могут расшататься различные его элементы, такие как ножка (компонент бедра) или чашечка (вертлужный компонент).

Почему перелом шейки бедра не срастается

Люди, столкнувшиеся со столь тяжелой травмой, искренне не понимают, почему перелом шейки бедра не срастается. Дело в том, что вдоль бедренной кости к головке и чашке сустава идут многочисленные мелкие артерии, которые питают тазобедренную часть. При переломе все эти сосуды обрываются. Именно поэтому в месте удара всегда есть большая гематома.

Кровообращение в поврежденной зоне прекращается. Из-за этого со временем головка тазобедренного сустава просто рассасывается. Бедренная кость упирается в кости таза, что вызывает сильнейшую боль при малейшем движении. Длина ног становится разной. Больная конечность может быть короче здоровой на 5-10 см. пациент оказывается прикованным к постели.

Почему перелом шейки бедра не срастается

Когда операции по эндопротезированию еще не проводились в нашей стране, лечение перелома шейки бедра заключалось в фиксации бедренной кости к головке при помощи специальных болтов. Такая операция позволяет поставить пациента на ноги лишь на полгода-год. Потом головка сустава все равно рассасывалась, и больной становился лежачим.

Читайте также:  Болезни суставов крупного рогатого скота

Столь неутешительный прогноз ждал 80% пациентов. В еще 20% случаев был возможен вариант формирования ложного сустава. На месте головки и чашки образовывался хрящевой нарост, в который и упиралась бедренная кость. При таком исходе человек мог ходить дольше, но с заметной хромотой и на минимальные расстояния.

Для стариков перелом шейки бедра раньше был приговором. Чтобы провести операцию по установке болтов, сначала пациентов помещали на костное вытяжение. На несколько месяцев они оказывались прикованными к постели. Из-за этого повышалась вероятность образования пролежней и развития застойной пневмонии. При таких сопутствующих проблемах проводить операцию нельзя, пациенты просто умирали, не дождавшись лечения.

Почему перелом шейки бедра не срастается

Причины протезирования

Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:

  1. Запущенные и тяжелые стадии ревматоидного артрита.
  2. Травмы шейки бедра (чаще всего переломы).
  3. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  4. Наличие асептического некроза головки, что называется аваскулярным некрозом.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в эндопротезе может возникнуть в связи с посттравматическими последствиями (например, артроз).

Жизнь пациента после эндопротезирования, как правило, меняется: появляется ряд рекомендаций, которые больной должен строго соблюдать. После эндопротезирования возникают некоторые ограничения, пациенту необходима специальная лечебная гимнастика.

Первое время больной вынужден ходить на костылях. Сколько времени потребуется на восстановление?

Послеоперационный период и полное восстановление зависят от возраста пациента, его общего состояния и множества других факторов. Для того чтобы не возникли осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Упражнения после операции по восстановлению тазобедренного сустава должны выполняться строго под наблюдением квалифицированного специалиста. Жизнь с новым режимом позволит ускорить процесс восстановления. Ходить без помощи костылей пациент сможет гораздо быстрее.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: важные моменты

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (ТЭТС) тяжёлая, травматичная операция. Учитывая, что основной контингент пациентов, подвергающихся ТЭТС, это люди преклонного возраста с «букетом» хронических заболеваний, вопросы их реабилитации стоят очень остро.

Реабилитацию пациентов с ТЭТС можно разделить на периоды:

  1. До операции.
  2. Операция.
  3. Ранний послеоперационный период (с 1 по 21 день).
  4. Поздний послеоперационный период (с 3 по 12 неделю).

До операции

От качества подготовки к операции зависит течение всех дальнейших реабилитационных периодов. Что необходимо сделать до операции:

  1. Вылечить все воспалительные заболевания. Так как из зон воспаления возможен занос инфекции в послеоперационную рану, с развитием гнойных осложнений и несостоятельностью протеза.
  2. Совместно с семейным врачом максимально компенсировать хронические заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  3. ТЭТС является операцией с повышенным риском тромбообразования и тромбоэмболических осложнений, поэтому перед операцией потребуется приём препаратов разжижающих кровь. К их приёму нужно отнестись максимально ответственно, так как тромбоэмболии это очень опасные состояния, которые могут приводить к молниеносной смерти.
  4. Подготовить своё жильё к возвращению после операции:

Операция тотального эндопротезирования тазобедренного сустава проводится как под общей, так и под спинномозговой анестезией.

Последняя поле предпочтительна:

Ранний послеоперационный период

Реабилитация после замены тазобедренного сустава должна начинаться сразу после операции и выхода из анестезии. Она включает в себя:

Со вторых суток включается комплекс лечебной гимнастики в положении лёжа, который включает в себя:

К пятым суткам разрешается сидеть со свешенными с кровати ногами, а также добавляются упражнения на приводящие мышцы. С шестых суток разрешается переворачиваться в постели на живот. С 8 – 10 суток начинается обучение ходьбе. Раннее её начало очень важно для дальнейшей реабилитации и восстановления нормального качества жизни.

Читайте также:  Удивительные свойства и применение касторового масла

Вначале применяется трёхопорная ходьба с применением костылей или ходунка. Основные правила:

С десятых суток разрешается присаживаться на высокий стул, при этом основное условие – тазобедренный сустав должен быть выше коленного. С 14 – 20 дня разрешаются нагрузки на велотренажёре, в самом лёгком режиме, со скоростью 8 – 10 км/ч.

Поздний послеоперационный период

С 21 дня реабилитация после замены тазобедренного сустава начинает включать частичную нагрузку на оперированную ногу с постепенным её прогрессированием. К 30 дню нагрузка доводится до полной. С этого периода пациентов начинают обучать правильно спускаться и подниматься по лестнице. Также в этот период добавляются упражнения, профилактирующие развитие контрактур в суставах.

Объём сгибания в суставе к окончанию реабилитации должен доходить до 90º.

Особенности реабилитации у пожилых пациентов

Основным условием после ТЭТС у пожилых является максимально ранняя активизация. Возрастным ослабленным больным разрешается нагрузка на оперированную ногу сразу после активизации.

Общие рекомендации по послереабилитационному периоду

  1. Избегать падений.
  2. Избегать вращений на протезированной ноге.
  3. Желательно не спать на здоровом боку. Поворачиваться на живот через больную сторону.
  4. Не забрасывать больную ногу на здоровую, не скрещивать ноги, не ротировать стопу вовнутрь.
  5. Не допускать сгибания тазобедренного сустава более 90º. Пользоваться высокой кроватью, высокими жёсткими стульями, подставкой на унитаз.
  6. Не желательно бегать и заниматься видами спорта, в которых нужно прыгать.
  7. Запрещено переносить грузы более 20 кг.
  8. Поддерживать вес на уровне возрастной нормы.
  9. Не допускать длительных нагрузок на сустав.
  10. Водить автомобиль не желательно в течение полгода после ТЭТС.

При нормальном течении послеоперационного периода и наличии у пациента реабилитационного потенциала, в большинстве случаев, эти задачи достигаются и пациент возвращается к нормальной жизни и труду.

Что запрещено после эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование ТБС – сложная ортопедическая операция, за которой следует длительное восстановление. Чтобы реабилитация прошла успешно, в послеоперационном периоде больному нужно внимательно следить за собой ограничивать себя в некоторых вещах. Только так он сможет избежать опасных осложнений вроде нагноения послеоперационной раны, вывихов эндопротеза, перипротезных переломов и т.д.

Возвращение к привычным активностям

Что запрещено после эндопротезирования тазобедренного сустава

С течением периода реабилитации больной постепенно возвращается к привычному образу жизни. Через полтора-два месяца ему разрешают возобновить половую жизнь, а через два-три месяца – заниматься некоторыми видами спорта. В частности, ходьбой, плаванием в бассейне, ездой на велосипеде, спокойными прогулками на лыжах, некоторыми танцами и т.д.

  1. Пока не снимут швы, послеоперационную рану нельзя мыть проточной водой. В это же время нужно следить, чтобы повязка оставалась чистой и не намокала во время мытья.
  2. Спать после операции необходимо на спине, не сводя и не перекрещивая ноги. Поворачиваться на живот и оперированный бок можно не ранее, чем через 3-4 недели. При этом между ног следует класть специальный валик.
  3. Сидеть после эндопротезирования нужно на высоких стульях. Таз обязательно должен находиться выше уровне коленей как минимум на 10 см. Садиться на мягкие диваны и низкие кресла категорически запрещено.
  4. В послеоперационном периоде нельзя приседать, становиться на колени, скрещивать ноги, закидывать ногу на ногу, наклоняться. Запрещено также делать резкие движения, спотыкаться и падать.
  5. С водными процедурами нужно быть предельно осторожными, поскольку в ванной, душе и бассейне особенно легко поскользнуться и упасть. Поэтому ванную комнату и туалет нужно оборудовать особым образом, чтобы больной мог свободно пользоваться ими.
  6. Через некоторое время после эндопротезирования прооперированному человеку можно будет вернуться к занятию некоторыми видами спорта, половой жизни и другим активностям.

Источники

Что запрещено после эндопротезирования тазобедренного сустава
  • -patsientov-endoprotezirovaniya/
  • -posle-zameny-tazobedrennogo-sustava/
  • -endoprotezirovaniya-tazobedrennogo-sustava/
  • -posle-zameny-tazobedrennogo-sustava/

Памятка после замены тазобедренного суставаОценка 5 проголосовавших: 1Анатолий Силинский

Врач травматолог.

Стаж: 12 лет

Что запрещено после эндопротезирования тазобедренного сустава

Пару слов про инвалидность

Если у человека диагностировано заболевание, которое привело к разрушению костной ткани и суставов, то ему назначают пособие по инвалидности. Чтобы получать выплаты, пациенту требуется собрать в медицинском учреждении все необходимые документы, снимки и заключения от специалиста. Это все становится подтверждением тому, что человек потерял полноценную способность к двигательной активности и выполнению определенных функций.

Читайте также:  Ноющая боль в локтевом суставе — Суставы

Инвалидность не является исключением. Ее оформляют в том случае, если пациент потерял способность работать в том режиме, который требует от него его специальность.

Социальную помощь оформляют на год с момента подачи и одобрения заявки. Чтобы продлить получение пособия, необходимо проходить повторное обследование у лечащего врача, которое подтвердит состояние. А затем специальную медицинскую комиссию, что подтвердит необходимость получения статуса инвалида, а также определит степень.

Например, если пациент способен стоять на ногах от 2-х часов в день и более, то инвалидность в большинстве случаев не продлевается. Согласно действующих нормативных актов, этот показатель позволяет больному заниматься сидячей работой, не навредив своему здоровью.

В первые месяцы после эндопротезирования, нога может иметь несколько больной вид – припухла, болит, покраснела. Но по мере выздоровления, все эти симптомы будут проходить. Ну, а чтобы процесс не останавливался нужно внимательно и четко выполнять все инструкции врача. Ведь, стоит понимать, что цена вопроса тут – скорейшее возвращение к полноценной жизни!

Предосторожности при сидении и ходьбе

Садясь на кровать или стул, необходимо помнить о главном: больная нога не должна сгибаться в тазобедренном суставе более чем на 90 градусов. Иначе существует высокий риск вывиха эндопротеза.

Поэтому на протяжении 8-12 недель после эндопротезирования специалисты рекомендуют сидеть на высоких стульях по типу барных. Если дома нет подобной мебели, то можно использовать и обычные табуретки. Однако до этого на них следует положить высокие твердые подушки. Крайне важно, чтобы во время сидения таз находился выше уровня коленей хотя бы на 10 сантиметров.

Предосторожности при сидении и ходьбе

Вместе с тем больному запрещено садиться на:

  • мягкие диваны;
  • низкие стулья;
  • кресла;
  • «проваливающиеся» матрасы.

Что касается унитаза, к его сидению нужно прикрепить специальное возвышение. Садиться на него можно будет только после этого.

Предосторожности при сидении и ходьбе

Период реабилитации

После того как у пациента успешна была проведена замена тазобедренного сустава, восстановление двигательных функций будет напрямую зависит от типа фиксации, который использовался для соединения элементов эндопротеза. Сгибать или отводить бедро в сторону противопоказано на протяжении полугода. Избегайте сидеть на низких или глубоких диванах и садиться за руль ранее чем через 2 месяца после проведения операции.

Реабилитация после замены тазобедренного сустава для людей, работа которых не связана с физическим трудом, длится около 6 недель. При этом для тех, чей труд напрямую связан с поднятием тяжестей или другими физическими нагрузками, период реабилитации составляет до 12 недель.

Чаще всего для ускорения реабилитационного периода используется физиотерапия. Реабилитационная программа обычно включает в себя массу упражнений, направленных на растяжку и укрепление мышц, ходьбу, наклоны и подъемы по ступеням.

Период функционального восстановления

Практически всегда восстановление тазобедренного сустава требует несколько месяцев. Но функциональное восстановление ноги может занять больше времени. Если спустя несколько месяцев ничего не изменилось, то потребуется пользоваться тростью или костылем. Невзирая на то, что после восстановления больной может вернуться к полноценной жизни, активная физическая деятельность допустима только через 13 месяцев.

К тому же реабилитация в домашних условиях может затянуться, но только по рекомендациям врача. На продление реабилитации влияют индивидуальные особенности, системные заболевания, возраст, сверхчувствительность к медикаментам. Чтобы повлиять на ускорение восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава в домашних условиях потребуется делать ЛФК, которая была назначена специалистом.