Возможные причины и лечение заболевания остеомиелит

Остеомиелит — это воспаление костного мозга, которое может распространяться на всю кость (остит) и надкостницу (периостит). Врачи различают несколько форм остеомиелита, в том числе острый и хронический. Способ проникновения микроорганизмов в структуры кости и путь, которым они достигают костей, также играет роль в классификации.

Причины остеомиелита

Остеомиелит – это заболевание, поражающее не только кости и костный мозг, но и расположенные выше мягкие ткани. Причиной воспаления костной ткани, как правило, становится внутренняя инфекция или травма. Они вызывают такую разновидность остеомиелита как инфекционное воспаление костной ткани.

Остеомиелит – это заболевание, поражающее не только кости и костный мозг, но и расположенные выше мягкие ткани. Причиной воспаления костной ткани, как правило, становится внутренняя инфекция или травма. Они вызывают такую разновидность остеомиелита как инфекционное воспаление костной ткани.

Остеомиелит развивается в результате попадания бактерий в костную ткань, надкостницу или костный мозг.

Инфицирование кости может произойти эндогенным (внутренним) путем, когда бактерии попадают в костную ткань с током крови по кровеносным сосудам. Такой остеомиелит принято называть гематогенным (в переводе с греческого языка — порожденный из крови). Острый гематогенный остеомиелит чаще встречается в грудном, детском и юношеском возрасте, взрослые болеют им редко.

Остеомиелит: классификация заболевания

Исходя из разных факторов, существует несколько классификаций заболевания. В зависимости от условий возникновения недуга, он может быть:

  • первичный (гематогенный);
  • вторичный (посттравматический);
  • одонтогенный.

Гематогенный остеомиелит возникает в результате заноса микробов через кровь в костную ткань с гнойных ран, гнойничков на коже или воспалительных очагов внутренних органов. В большинстве случаев этот тип заболевания поражает детей. Гематогенный остеомиелит начинается внезапно и в первые дни сопровождается симптомами интоксикации организма: высокой температурой, тошнотой, рвотой, общей слабостью, головными болями. Спустя некоторое время (до двух суток) появляется отёк поражённой конечности, который сопровождается сильными болями.

Посттравматический остеомиелит может возникнуть после проведённой операции на костях, открытого перелома либо огнестрельного ранения. Происходит это при наличии способствующих факторов, таких как, к примеру, отсутствие или неправильное проведение хирургической обработки, наличие крупных гематом или инородных тел. Все они способствуют размножению бактерий, так как препятствуют нормальному процессу заживления.

К отдельной группе принято относить одонтогенный остеомиелит. Он является воспалительным процессом в челюстно-лицевой области. Одонтогенный остеомиелит поражает ткани пародонта и зуба, поэтому заболевание тесно связано и со стоматологией. Данный вид недуга сопровождается головными болями, повышением температуры и общей слабостью организма. При его прогрессировании могут наблюдаться затруднения в глотании, появление неприятного запаха изо рта, отёки слизистой оболочки, налёт на языке.

Следующие формы остеомиелита, которые мы рассмотрим, зависят от характера его течения:

  • острый;
  • хронический.

Как правило, лечение начинается уже на первой стадии заболевания. Но при отсутствии адекватной терапии острый остеомиелит переходит в хроническую форму.

Менее распространёнными являются такие разновидности заболевания:

  • синдром Олье;
  • абсцесс Броди;
  • болезнь Гарре.

Итак, мы ознакомились с общей информацией об остеомиелите. Пришло время рассмотреть более подробно его хроническую форму.

Виды остеомиелита и их основная характеристика

Поскольку классификация остеомиелита очень широка, выделяют несколько сфер, за которыми подразделяют заболевание. Так, прежде всего, распространен специфический и неспецифический остеомиелит. Первый вид характеризуется тем, что возникает он при таких заболеваниях как туберкулез в костях или суставах, сифилисе и других инфекционных заболеваниях. Второй – связан с тем, что заболевание прогрессирует вследствие деятельности бактерий, таких как стафилококк, кишечная палочка, стрептококк.

Читайте также:  Почему болят суставы и что с этим делать

От того, каким именно способом бактерии приникают в кость, различают гематогенный остеомиелит и экзогенный. На начальных этапах прогрессирования различаются они только по способу происхождения, а далее протекает развитие остеомиелита этих форма идентично.

_180024″ class=»SC_TBlock»>

Осложнения

В результате постоянного присутствия инфекции происходит отравление продуктами обмена микроорганизмов. Это часто вызывает перерождение печени и почек, нарушение работы сердца и эндокринной системы. Воспалительный процесс привлекает к очагу инфекции большое количество лейкоцитов и фагоцитов. Они вырабатывают ферменты для уничтожения бактерий. Но это приводит и к разрушению кости. Образуются секвестры, состоящие из отмерших кусочков костной ткани, гнойные свищи.

Пораженная кость сильно деформируется, нарушается движение в близлежащих суставах, может образоваться ложный сустав или мышечные контрактуры. Гнойный процесс приводит к развитию инфекционного артрита, также велика вероятность появления сепсиса. Из-за разрушения кости при хроническом остеомиелите часто случаются патологические переломы. В некоторых случаях даже возникает необходимость в ампутации конечности.

Симптомы хронического остеомиелита

В фазу ремиссии больной чувствует себя удовлетворительно. В пораженной области обычно сохраняется свищ с небольшим количеством гнойного отделяемого, однако признаки общей интоксикации отсутствуют. Иногда свищ закрывается. Местное воспаление слабо выражено, преобладают признаки хронического вялотекущего процесса. Мягкие ткани в зоне остеомиелитического очага уплотнены, кожа с багровым, реже – синюшным оттенком. При хроническом остеомиелите конечности пораженный сегмент, как правило, утолщен, может выявляться отечность дистальных отделов, обусловленная нарушениями крово- и лимфообращения.

Обострение напоминает стертую картину острого остеомиелита. У пациента повышается температура, появляется слабость, разбитость, боли в мышцах и другие симптомы интоксикации. Отек пораженного сегмента увеличивается. Кожа краснеет, болевой синдром становится более интенсивным. Возможно образование межмышечных флегмон, сопровождающееся ухудшением общего состояния и появлением интенсивных распирающих или дергающих болей, нарушающих сон пациента.

Мягкие ткани в области флегмоны становятся напряженными, местная температура повышается. В ряде случаев при пальпации удается определить участок флюктуации. Количество отделяемого по свищу увеличивается. Если в период ремиссии свищ закрылся, состояние больного улучшается после образования нового свища или нескольких свищей, которые могут формироваться как в непосредственной близости от гнойных очагов, так и на значительном удалении.

Лечение остеомиелита

Лечение остеомиелита чрезвычайно важно! Это заболевание может угрожать развитием опасного для жизни сепсиса, когда микроорганизмы распространяются через кровоток. У детей до второго года жизни существует также риск заражения суставов. Последствиями могут быть гнойные атриты, повреждения суставов и расстройства роста.

Антибиотики и иммобилизация

При остром воспалении костного мозга пораженная конечность обездвиживается гипсом или шиной. Кроме того, пациенты получают высокие дозы антибиотиков в течение примерно шести-восьми недель. Детей обычно лечат пенициллинами.

Операция устраняет процесс

Если симптомы при приеме антибиотиков сохраняются в течение 24 часов, врачи пытаются удалить очаг воспаления хирургическим путем. Эта мера особенно важна для взрослых. Таким образом, хирурги устраняют абсцесс или мертвую ткань (некроз), которые являются питательной средой для продолжения существования инфекции и, возможно, ее распространения.

При хроническом остеомиелите врачи иногда вводят антибиотики в место гнойного источника инфекции, чтобы полностью убить бактерии.

Читайте также:  Болезни, провоцирующие боль в тазобедренном суставе

Если микробы сильно повредили костное вещество, его необходимо заполнить, чтобы обеспечить стабильность кости. Тогда проводится костная пластика — хирург переносит здоровую костную ткань в область поражения.

После операции пациенты продолжают получать антибиотики, а пораженный участок постепенно восстанавливается. В первый год пациенты должны проходить контроль каждые три месяца. Только таким образом можно обеспечить полное заживление остеомиелита.

Опасности заболевания

Крайне важно, чтобы врачи своевременно диагностировали и лечили острый остеомиелит. В этом случае он часто заживает без последствий и ос.

У младенцев и детей острый эндогенный остеомиелит может повредить зоны роста кости и, таким образом, привести к расстройствам роста. Зараженная конечность сокращается или деформируется, что может потребовать последующей ортопедической хирургии.

Взрослые более склонны к хронической форме и прогрессированию остеомиелита, что связано с изменениями костей и повышает риск перелома костей.

  • Боль в голеностопном суставе: основные причины

    Острая боль в лодыжке без травмы. Если болезненные ощущения наблюдаются глубоко в суставе, причиной могут быть заболевания кости (остеомиелит)… Читать далее

  • Боли в икроножных мышцах: причины возникновения

    Воспаление в костях или остеомиелит. В данном случае болит икроножная мышца постоянно, причем в основном боль острая и резкая. Читать далее

  • Переломы костей: причины, диагностика, общие принципы…

    Есть, однако, и другие заболевания, такие как: остеомиелит, костные кисты, опухоли костей и болезнь Педжета… Читать далее

Классификация остеомиелита

Остеомиелит костей делят на специфический и неспецифический.

Специфический остеомиелит бывает при:

  • сифилисе,
  • бруцеллезе,
  • суставном, костном туберкулезе.

Второй тип связан с:

  • кишечной палочкой,
  • стрептококком,
  • изредка грибками.

Также есть классификация остеомиелита по способам попадания в кость микробов: экзогенный и эндогенный. В первом случае инфекция попадает при операции, ранении, из прилегающих мягких тканей и органов. Во втором – через кровь от уничтоженного очага: ссадины, фурункула, кариозного зуба и так далее. На старте их проявления различны, на дальнейшей стадии остеомиелита отличия сглаживаются.

Различают также следующие формы остеомиелита:

  • контактный,
  • посттравматический,
  • послеоперационный,
  • огнестрельный.

Протекание болезни на старте обычно острое, далее – с выздоровлением или переходом в хроническую форму. Существуют атипичные формы остеомиелита, не имеющие острой фазы. Некоторые виды остеомиелита, связанные с инфекционными заболеваниями, также имеют первично-хронический характер.

Гематогенный остеомиелит

Данный тип заболевания связан с занесением в костные сосуды патогенных микроорганизмов с дальнейшим появлением воспалительного очага. В особой зоне риска развития гематогенного заболевания – дети 3-14 лет и мужчины. Со вспышками вирусных инфекций растет и количество поражений этой болезнью. Полезная статья по теме острый гематогенный остеомиелит.

Чаще всего ее возбуждает золотистый стафилококк. Реже:

  • протей,
  • кишечная, синегнойная палочка,
  • гемолитический стрептококк.

Локализуется обычно в бедренной, плечевой или большеберцовой кости. Есть несколько вариантов его протекания.

Обрывной тип самый благоприятный. Реакция организма ярко выраженная, восстановление интенсивное. Полностью поправиться можно за два-три месяца. Затяжной тип сопровождается долгим подострым течением. Иммунный статус пациента низок, а восстановительные процессы слабы. Однако выздоровления все же можно дождаться – чуть более, чем через полгода.

Молниеносный тип наиболее опасный и стремительный, появляется чаще всего из-за стафилококка. Бактерии выбрасываются в кровь стремительно. Микроб при этом разрушается, выделяя агрессивный эндотоксин. Итог: падение АД до нуля и смерть головного мозга шесть минут спустя. Спасти больного можно, лишь оказав массивнейшую лекарственную помощь.

Хроническое течение длится более полугода, сопровождаясь рецидивами и ремиссиями. Появляются участки омертвевшей ткани, поддерживающие воспаление. Около свищей образуется соединительная ткань, иногда вызывающая рубцы и атрофию мышц. Могут поражаться и соседние внутренние органы.

Посттравматический остеомиелит

Травматический остеомиелит появляется при открытых переломах. Причина – загрязнение раны при травме. Чем сложнее перелом, тем больше шансов на развитие этой болезни. Поражаются обычно все костные отделы.

Если перелом линейный, то воспаляется место травмы, если оскольчатый – гнойный процесс может распространиться. Сопутствуют:

  • сильнейшая интоксикация,
  • гектическая лихорадка,
  • рост СОЭ,
  • лейкоцитоз,
  • анемия.

Область раны отечна и очень болезненна, из нее выходит много гноя.

Огнестрельный остеомиелит

Появлению огнестрельного остеомиелита способствуют широкие поражения мягких тканей с костями вкупе со стрессом, сниженной способностью к сопротивлению, плохой обработкой раны. Общая симптоматика схожа с предыдущим типом, местная – сглажена.

Развитие болезни можно определить по изменениям в поверхности раны: тускловатый оттенок и сероватый налет. Воспаление затем переходит на все костные слои. Невзирая на инфицирование, кость со временем срастается, если повреждение было не слишком серьезным. Очаги гноя попадают в костную мозоль.

Послеоперационный остеомиелит

Это вид посттравматического остеомиелита, возникающий после проводимых с костями операций. Появляется вследствие высокой травматичности процедуры и не следования правилам асептики.

Контактный остеомиелит

Контактный остеомиелит распространяется от гнойного процесса на близлежащих мягких тканях. При этом увеличивается отек, усиливаются боли в поврежденных областях, образуются свищи.

Профилактические меры

Профилактика остеомиелита позвоночника включает в себя:

  • ведение активного образа жизни;
  • занятия плаванием;
  • своевременное обнаружение и адекватное лечение инфекционных болезней, носящих как острый, так и хронический характер;
  • отказ от табакокурения и спиртного.

Прогнозы

Ход излечения пациента напрямую связан с:

  • особенностями работы его иммунной системы;
  • возрастом;
  • степенью развития инфекционного процесса;
  • качеством проведенного лечения.

Внимание! начинать лечение нужно сразу же после появления первых симптомов.

Положительным результатом в данном случае считается отсутствие рецидивов на протяжении 3 лет с момента завершения терапии.

Заключение

Остеомиелит бывает острым и хроническим. Острый может протекать по-разному – иногда он ограничивается исключительно местным процессом, но в ряде случаев генерализуется и даже становится причиной смерти больного. Хроническая форма заболевания доставляет множество неприятностей больному, поскольку свищи с гнойным отделяемым – это и косметический дефект, и очаг хронической инфекции.

Лечение остеомиелита должно быть начато сразу же после постановки диагноза и включать в себя прием медикаментов, хирургическое вмешательство и терапию физическими факторами. Как самостоятельный метод физиотерапия при остеомиелите не применяется, однако в комплексе с другими видами лечения она дополняет их, потенцируя эффекты.

Самолечение остеомиелита недопустимо и может закончиться плачевно. При обнаружении у себя или у своих близких симптомов, описанных выше, пожалуйста, не медлите, а обращайтесь за помощью к специалистам.

Программа «Будьте здоровы» на тему «Остеомиелит»:

Детский хирург А. И. Сумин рассказывает об остром гематогенном остеомиелите:

Профилактика

Основным профилактическим мероприятием по предотвращению развития хронического остеомиелита является правильное ведение пациента в остром периоде.

Помимо основного антибактериального лечения и промывания свищевых ходов, пациент должен сбалансированно питаться и придерживаться постельного режима.

Чтобы не допустить развития остеомиелита в целом, рекомендуется:

  • избегать травматизации;
  • своевременно обращаться за помощью при получении травмы;
  • регулярно проходить осмотры у стоматолога;
  • любые гнойничковые высыпания лечить только под наблюдением хирурга.

Хронический остеомиелит – заболевание, провоцирующее ряд необратимых процессов в организме, которые препятствуют нормальной жизнедеятельности человека. Остановить процесс достаточно сложно, поэтому лучше не допускать перехода патологии в вялотекущую форму.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники