Вывих тазобедренного сустава у детей симптомы

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных носит название врождённого вывиха тазобедренного сустава. Это патологический механизм, опасность которого заключается в неполноценном росте, формировании и строении отдельных областей тазобедренного сустава у детей. Подобная врождённая патология анатомического развития влечёт возникновение вывихов в тазобедренном суставе.

Подробный обзор

Патогенетические механизмы диспластического процесса

На втором месяце внутриутробного развития ребёнка происходит формирование основ костно-мышечной системы. Окончательно система формируется уже после рождения, когда малыш обучается самостоятельной ходьбе. Нарушения формирования структуры и функций тазобедренного сустава, влекущие развитие дисплазии, способны развиваться на любом этапе сложного процесса. Часто причиной развития заболевания становится генетическая поломка. Когда детский ортопед проводит профилактический осмотр ребёнка и собирает анамнез, он способен определить наличие схожей болезни у матери грудничка или прочих родственников по женской линии. Это коренным образом повлияет на лечение.

Процесс дисплазии

Точные причины патологии до сих пор не установлены. Выявлен ряд предопределяющих факторов, способных провоцировать развитие болезни. Под диспластическим процессом принято понимать нарушение в образовании соединительной и хрящевой ткани, приводящее к повышенной патологической подвижности в области повреждённого сустава. При обследовании часто определяется слабость скелетных мышц и связочного аппарата, назначается адекватное лечение.

Чаще суставная патология фиксируется у новорожденных женского пола. Треть случаев диагностированных дисплазий носит семейный характер. В семьях, где родители страдали от диспластического процесса в тазобедренном суставе, частота встречаемости диагноза в десять раз больше.

Повышенная частота встречаемости врождённого либо приобретённого вывиха в суставе бедра возможна при осложнении беременности ягодичным предлежанием плода. Опасность представляют первые осложнённые роды. При сборе анамнеза с целью выявления причины врождённого вывиха удаётся обнаружить у женщины токсикоз беременности и назначить медикаментозное лечение. Левый сустав подвержен поражению чаще, если сравнивать с правым. Редко встречается двустороннее поражение суставов. Часто врождённому суставному вывиху сопутствует капиллярная сосудистая дисплазия, которая развивается в области тазобедренного сустава.

Симптомы, характеризующие начало патологического процесса

Признаки подвывиха тазобедренного сустава теоретически подразделяются на 4 типа:

Заподозрить проблему можно по асимметрии ягодичных и бедренных складок у ребенка.

  • Одно бедро короче другого. Проследить можно, если в положении лежа с согнутыми коленями и бедренными суставами, одно из них находится ниже. В таком случае явно прослеживается врожденный вывих бедра.
  • Кожные складки имеют асимметричный характер. После рождения активное внимание обращается на симметричность складок. При отклонении несоответствия ярко прослеживаются в 2—3-месячном возрасте.
  • Симптом соскальзывания Маркса-Ортолани. Зафиксировать патологию этим методом возможно до 3-месячного возраста, потом признак пропадает.
  • Ограниченность бедра при отведении.

Взгляд на причины

Элементы опорно-двигательного аппарата закладываются на 4–6 неделе беременности. Окончательное формирование суставов завершается после того, как ребенок начинает самостоятельно ходить.

  1. Наследственность. По статистическим данным, в 25% случаев болезнь диагностируется у тех детей, чьи родители перенесли то же заболевание.
  2. Влияние гормонов. В организме беременной женщины повышается уровень гормона релаксина. Он расслабляюще действует на суставы, что облегчает процесс родов. Попав по кровотоку в организм плода, этот гормон так же действует и на его суставы.
  3. Патология формирования соединительных тканей плода. Вероятность дисплазии становится выше, если женщина во время беременности перенесла инфекционные заболевания, находится в местности с неблагоприятной экологией. Так же причинами аномалии могут быть прием некоторых лекарственных средств, заболевания почек у будущей матери.
Читайте также:  Пункция коленного сустава подготовка показания и противопоказания

Кроме вышеназванных причин, имеется ряд факторов, провоцирующих развитие аномалии:

  • токсикоз;
  • нехватка витамина B2;
  • недостаточное количество околоплодной жидкости;
  • неправильное предлежание;
  • маточный гипертонус;
  • плохое питание;
  • крупный плод или многоплодная беременность.

Эффективность и противопоказания к массажу

Массаж при дисплазии назначается только врачом-ортопедом и является частью комплексного лечения патологии. В результате массажного курса:

  • стабилизируется состояние тазобедренных суставов;
  • улучшается процесс вправления сустава;
  • улучшается состояние мышечной ткани;
  • нормализуется двигательная функция, в т.ч. повышается количество движений;
  • улучшается мышечный тонус;
  • улучшается движение биологических жидкостей;
  • улучшается развитие ребенка.

Противопоказаниями для проведения процедур являются:

  • эпилепсия;
  • обострение гепатита или диатеза;
  • грыжа;
  • воспаленные лимфатические узлы;
  • малый вес;
  • нарушения целостности кожного покрова;
  • наличие врожденного порока сердца;
  • заболевания нервной системы;
  • заболевания почек, печени, крови;
  • воспаление мышечных и костных тканей.

Не проводят массажные процедуры при повышенной температуре у детей, общей слабости, плаксивости, нарушениях работы органов пищеварения.

Как определить и вылечить врожденный вывих бедра: опасные последствия невнимательности родителей

Врождённый вывих бедра – это часто встречаемая патология. Сборное понятие врожденного вывиха бедра включает в себя несколько патологий, как одиночных, так и комбинированных. Дисплазия бедренного сустава встречается у 16 пациентов из 1000, а полноценный вывих формируется у 5 из 1000.

Опасность вывиха бедра заключается в неправильном формировании осанки, походки ребенка. В дальнейшем это приводит к постоянным болям, хромоте и дегенерации бедренных суставов. Врожденный вывих бедра к 25 годам приводит к инвалидности . А шансы на успех оперативного вмешательства уменьшаются на 7% с каждым последующим годом после диагностирования.

Основные методы терапии

Лечение врожденного вывиха бедра проводится консервативными и оперативными методами. При обнаружении патологии в терапии используются шины для полной иммобилизации конечности. Ортопедическое приспособление накладывается при отведении и сгибании тазобедренного, коленного сочленений. Головка бедренной кости сопоставляется с впадиной, а это позволяет суставу правильно формироваться, развиваться. Лечение, проведенное новорожденному сразу после выявления патологии, практически всегда бывает успешным.

Своевременной считается терапия детей до 3 месяцев. По мере окостенения тканей вероятность благоприятного исхода консервативного лечения снижается. Но при сочетании определенных факторов с помощью наложения шины возможно полное выздоровление ребенка старше 12 месяцев.

Хирургическая операция также проводится сразу после диагностирования. Ортопеды настаивают на вмешательстве до пятилетнего возраста ребенка. Детям до 13-14 лет показано внутрисуставное хирургическое вмешательство с углублением ацетабулярной впадины. При оперировании подростков и взрослых внесуставным методом создается хрящевой ободок. Если врожденный вывих диагностирован поздно, осложнен нарушениями функционирования сустава, то проводится эндопротезирование.

Последствиями нелеченного врожденного вывиха бедра у взрослых становятся ранние диспластические коксартрозы. Патология проявляется обычно после 25 лет болевым синдромом, тугоподвижностью тазобедренного сустава, нередко приводит к потере работоспособности. Избежать такого развития событий позволяет только обследование новорожденного детским ортопедом, незамедлительно проведенная терапия.

Дисплазия тазобедренных суставов у грудничка: профилактика и лечение патологии ТБС новорожденного | Дуэт душ

Опубликовал Buen — Февраль 23rd, 2016

У новорожденных костный скелет ещё незрел и не сформирован, поэтому так часто встречается диагноз “дисплазия тазобедренных суставов” у грудничка.

Её частота составляет 2,5% детей в возрасте до одного года.

Иначе эта патология называется вывих (или подвывих) бедра. Причина его – незрелость костно-мышечного аппарата ребенка. К этому могут привести такие факторы как наследственность, нестабильный гормональный фон матери во время беременности, плохая экологическая обстановка, ягодичное предлежание, недостаток минералов и витаминов.

Интересно, что развитию дисплазии у новорожденного способствует тугое пеленание. У детей, которых не пеленали, эта патология встречается в 10 раз реже.

Что собой представляет дисплазия тазобедренных суставов у новорожденного?

При недоразвитии по каким-либо причинам связок, хрящей и мышц тазобедренный сустав становится функционально неполноценным: головка бедренной кости не зафиксирована в вертлужной впадине, что не позволяет тазобедренному суставу выполнять свои функции.

При осмотре можно заметить несимметричность складочек на бедрах и ягодицах ребенка, неестественное положение ног, ограниченный объем движений в суставах.

складки на ножках ребенка несимметричны

При наличии воспаления в суставах ребенок может испытывать боль и дискомфорт.

Читайте также:  Желатин для суставов: лечение, рецепты, польза

Для постановки точного диагноза требуется осмотр ортопеда и УЗИ. Для уточнения деталей при дисплазии тазобедренных суставов у грудничка могут использоваться и такие исследования как рентген, компьютерная томография, магнитно-резонансная терапия.

Лечение дисплазии у новорожденного

Главная составляющая успешного лечения данного заболевания – это ранняя диагностика. Раннее обнаружение дисплазии и начало лечения в возрасте до 3 месяцев позволяет в течение довольно короткого времени достигнуть полного выздоровления. Лечение, начатое после 6, а ещё хуже – после 12 месяцев, проходит долго и трудно.

Поэтому важно как можно раньше обследовать ребенка и начать лечение.

Лечение заключается в следующем:

  • исключить тугое пеленание, предоставить свободу движениям – это способствует правильному формированию суставов.
  • использовать шины, распорки, функциональные гипсовые повязки для поддержания благоприятного для формирования суставов положения ножек.
  • физиопроцедуры (электрофорез, ультразвук, гипербарическая оксигенация, грязелечение, иглорефлексотерапия).
  • массаж, гимнастика
  • оперативное лечение

стремена Павлика

Во время и после лечения следует выполнять гимнастику, не ставить ребенка на ноги и не форсировать ходьбу, носить специальную обувь.

Профилактика дисплазии суставов у новорожденного

Как следует из всего вышеописанного, для профилактики данного заболевания следует исключить тугое пеленание и регулярно выполнять гимнастические упражнения.

Своевременное посещение невролога и ортопеда, прохождение УЗИ позволит исключить данную патологию или поставить диагноз на раннем сроке.

Предотвращает нарушения развития скелета ношение детей в слинге. Находясь в слинге 2-3 часа в день в положении с разведенными ножками, малыш получит хорошую профилактику развития дисплазии.

  • Интересные статьи:
  • Первый насморк у грудничка
  • Оформление документов для новорожденного
  • Гигиеническая обработка новорожденного

Немного об ортопедических гаджетах

Выше уже упоминалось о стременах Павлика и подушке Фрейка, но что это такое и какова история этих приспособлений и их преимуществе разберемся более подробно. Возможно, за счет этого удастся отбить страх у родителей перед их применением.

Впервые изобрел и применил на практике свои стремена Арнольд Павлик, чешский ортопед и получил отличный результат. Как настоящий ученый, он испытал свое устройство на самом себе. Несмотря на немного необычный внешний вид, это устройство относится к наиболее щадящим методам лечения. Использовать стремена показано, начиная с возраста трех недель и до девяти месяцев. Двигаться малыш сможет совершенно свободно, а вот свести ноги вместе или выпрямить – нет.

Еще одним приспособлением является подушка Фрейка, которая разработана в Англии. Использовать ее можно до трех месяцев, после она просто не будет носить никакого эффекта. Укрепляется она между ножками при помощи специальных ремешков.

В некоторых случаях врачами применяются специальные гипсовые шины распорки. Применяются они в зависимости от степени вывиха.

Особенности лечения

На основе данных обследований врач назначает ортопедические приспособления, физиотерапию и массаж. Они способствуют укреплению и развитию мышц, улучшению кровотока и быстрой регенерации тканей.

Однако, когда эти методы оказались неэффективны или болезнь диагностирована на поздних сроках, применяется хирургическое вмешательство.

Консервативные методы

Для лечения ДТБС 1 степени у новорожденных врач назначает широкое пеленание (рекомендуем прочитать: как осуществляется широкое пеленание на памперс и подробное видео). Ребенка кладут на спину, ножки разводят и между ними укладывают валики из 2-3 пеленок. Все это фиксируется другой пеленкой на поясе грудничка. Такой метод используется как для лечения, так и для профилактики тазобедренной дисплазии суставов. При 2 и 3 степени назначаются ортопедические приспособления:

  1. Стремена Павлика. Ноги младенца фиксируют в согнутом и разведенном положении с помощью ремней и бандажа, который закрепляется на груди.
  2. Шина Виленского. Надевается на ребенка единожды ортопедом и не снимается до полного выздоровления. Состоит из ремней и распорки, длина которой регулируется.
  3. Отрез Тюбингера. Представляет конструкцию из наплечников и 2-х седловидных распорок, которые соединены металлическим стержнем.
  4. Шина Волкова. Назначается деткам с 1 месяца до 3 лет. Туловище ребенка закрепляется в кроватке-конструкции, а ножки – в ее боковых частях.
  5. Шина Фрейка. Назначается при дисплазии 1 и 2 степеней без вывиха. Шина фиксирует ноги ребенка под углом более 90°.
Читайте также:  Физкультура при плечелопаточном периартрите

Стремена Павлика

Когда вывих сформирован, а консервативное лечение не дало результата, применяется закрытое вправление сустава. Такая операция проводится детям от 1 года до 5 лет. После нее на больное бедро накладывается гипс сроком до 6 месяцев. Обычно такое лечение тяжело переносится детьми.

Физиотерапия

В зависимости от тяжести заболевания, врач может назначить физиотерапию как дополнительное лечение. В комплексе с основным оно поможет ребенку быстрее справиться с болезнью. К таким методам относится:

  1. УФО. Назначается индивидуально, ускоряет регенерацию тканей и стимулирует иммунитет.
  2. Электрофорез с фосфором и кальцием для укрепления костей и суставов (см. также: электрофорез: что это такое и зачем проводят процедуру грудничкам?).
  3. Аппликации с озокеритом. Накладываются на больной сустав, способствуют восстановлению тканей.
  4. Теплая ванна с морской солью. Активирует защитные функции, улучшает кровообращение и способствует быстрой регенерации тканей.

Лечебный массаж и гимнастика

ЛФК и массаж назначаются индивидуально. Применяются эти методы в комплексной терапии или с целью профилактики дисплазии. Массаж проводится курсами по 10 дней исключительно специалистом по назначению врача, после чего его повторяют через месяц. После сеансов лечебной физкультуры обычно родителям предписывают продолжать занятия дома.

Вовремя обнаруженную дисплазию можно искоренить одними массажами и ЛФК

Целью этих методов является:

  • укрепление мышц;
  • улучшение кровообращения;
  • сохранение подвижности сустава и развитие физической активности ребенка;
  • предотвращение появления осложнений.

Хирургическое вмешательство

При сильной недоразвитости головки сустава, поздней диагностике, неэффективном лечении и тяжелом вывихе со смещением возникает крайняя необходимость в хирургическом вмешательстве. Оперативный метод применяется для восстановления подвижности суставов и кровообращения. Однако существует большой риск осложнений после операции:

  • воспалительные процессы;
  • сильная кровопотеря;
  • нагноение сустава;
  • омертвление тканей.

Профилактика дисплазии тазобедренного сустава

  1. Каждого ребёнка должен осматривать ортопед, невролог, а также проводится УЗИ суставов.
  2. Свободное пеленание ребёнка.
  3. Лечебная физкультура, которая выполняется вместе с массажем.

Держите ребёнка на руках правильно. Прижимайте малыша к себе, придерживая его за спинку, чтоб он обнимал вас, широко расставив ножки.

Для того, чтобы уменьшить вероятность развития дисплазии у малышей, родителям следует обратить внимание на следующие советы:

  • Не старайтесь туго и плотно пеленать ребенка.
  • Держите малыша правильно. Во время неправильного расположения ребенка на руках взрослых часто ножки малыша оказываются сильно прижатыми к туловищу. Такое положение может вызвать дисплазию или другие патологии тазобедренных и коленных суставов. Обращайте внимание на комфортное расположение ребенка во время проведения грудных кормлений.
  • Выбирайте специальные детские кресла для провозки малыша в автомобиле. Современные устройства позволяют сохранять функциональное и правильное положение ножек детей во время нахождения в машине во время всего путешествия.

Профилактику врожденного вывиха стоит производить на этапе беременности. Необходимо правильно питаться, заранее вылечить инфекционные заболевания. При большом весе малыша стоит отдать предпочтение кесареву сечению.

Нужно отказаться от тугого пеленания. Вместо пеленок, лучше одевать ребенка в одежду, чтобы не сковывались его движения. Необходимо делать зарядку, массаж, а также посещать ортопеда.

Следует позаботиться о здоровье малыша еще на первом году жизни. Узнайте все о дисплазии, как она выглядит, не пропускайте плановые осмотры.

Какой врач занимается диагностикой и лечением этой травмы?

Пострадавшего с вывихом бедра доставляют в травмпункт, где его осматривает врач-травматолог. Обычно установление диагноза не вызывает труда.Другие виды травм, похожие по своим проявлениям на вывих бедра:

  • Ушиб. Имеется боль, но нет выраженной деформации в области сустава, а все движения сохранены.
  • Подвывих – травма, при которой суставные поверхности головки бедренной кости и вертлужной впадины разобщаются не полностью, смещение происходит частично. Признаки сильно похожи на вывих, но движения в суставе частично сохранены.
  • Переломы . Вывих бедра часто приходится отличать от перелома шейки бедренной кости, вертлужной впадины. Иногда имеется только перелом, а в других случаях он сочетается с вывихом – переломовывих.