Заболевание суставов пальцев рук лечение и его виды картинки

Сегодня мы предлагаем ознакомиться со статьей на тему: «детская болезнь суставов как называется». В статье представлена полная информация по тематике, рассмотренная с разных точек зрения.

Описание

Деформирующий артроз – прогрессирующее заболевание костно-суставной системы, характеризующееся разрушением хрящевой ткани на суставных поверхностях. Помимо этого данной патологии свойственно появление внутри- или околосуставных разрастаний костной ткани, деформация суставных поверхностей, что в совокупности приводит к нарушению функционирования суставов и развитию сильного болевого синдрома.

Деформирующий артроз суставов – распространенное заболевание по всему земному шару. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 5% населения Земли страдают данной патологией, что превосходит численность больных сахарным диабетом, онкозаболеваниями и патологией сердечно-сосудистой системы.

Важно, что заболевание постоянно прогрессирует, и в процесс вовлекаются близлежащие к суставным поверхностям анатомические структуры и новые суставы. Именно это обуславливает тяжелое течение заболевания и инвалидизацию пациентов.

Как протестировать болевой синдром в тазобедренном суставе?

Тазобедренным суставом называют многоосное формирование, в состав которого входят головка костной ткани бедра и вертлужная впадина, позволяющая суставу совершать такие движения:

  • сгибание и разгибание благодаря фронтальному осевому расположению;
  • отводить сустав в бок и возвращать в исходное положение позволяет сагиттальная ось;
  • осуществление пронации и супинации бедренного сустава – наклонять и поворачивать в наружную сторону. Эти действия позволяет выполнять вертикально расположенная ось.

Выполнять круговые движения бедром позволяет шарообразная поверхность, схожая по анатомическому строению с шарнирным механизмом.

Главной сложностью клинических заболеваний ТБС является схожесть по симптоматическим болезненным проявлениям с иными патологиями, охватывающими органы жизнедеятельности. Данные патологии проявляются в виде болезненных проявлений в нижних конечностях, пояснице либо крестцово-подвздошной суставной ткани.

Есть некоторые простые тесты, благодаря которым удается выявить патологии ТБС:

  • Ложимся на спину и сгибаем ногу в коленном суставе. Если в процессе отягощающего компрессионного давления на суставную ткань колена во внутреннюю часть поверхности бедра появляется острая боль в паховой области, значит, произошли нарушения в функциональности ТБС. При усилении движения с помощью внутренней ротации бедренной поверхности болезненные проявления нарастают, что в результате приводит к ущемлению тканей в тазобедренном суставе спереди.
  • Прикладываем ладонь тыльной стороной в район паховой области и сильно надавливаем. В случае существования клинического заболевания в суставной ткани можно почувствовать острую боль.
  • Находим в тазобедренном суставе вертел и оказываем на него давление, если подобные действия сопровождаются болезненными проявлениями, это может говорить о развитии трохантерита.

При своевременном обращении за специализированной помощью удается выявить заболевание ТБС, к тому же это позволит верно диагностировать патологию и назначить правильную терапию.

Симптомы болезни Кенига

Заболевание практически не проявляется на начальных стадиях. Как правило, его развитие занимает довольно продолжительное время. Медицине приходится сталкиваться с запущенными случаями, когда разрушительный процесс зашел слишком далеко.

По степени развития и симптоматики, болезнь Кенига подразделяется на такие стадии:

  1. Появляется дискомфорт в районе колена. Слабая боль в пораженном суставе обнаруживается во время движения или нахождения ноги в неудобном положении. Определить наличие патологии можно на снимке. Место распада кости четко видно. Оно имеет треугольную или овальную форму.
  2. Болевой синдром становится сильнее. Начинается воспалительный процесс. Сустав отекает, что видно невооруженным глазом. При сгибании ноги чувствуется сильная боль. На рентгеновском снимке четко видно патологию.
  3. Эта стадия характеризуется началом отделения хряща от части кости, которая поражена некрозом. Возникает некоторое ограничение подвижности сустава и ощутимая боль при ходьбе. Рентгеновский снимок четко показывает участок, подвергшийся некрозу. Отчетливо видна область отслоения хрящевой ткани.
  4. Для этой стадии характерно отделение хряща от пораженного участка костной ткани. Он значительно осложняет движение и причиняет сильную боль. Происходит блокада сустава, вызывающая его полную неподвижность. Рентгенография показывает инородное тело в суставной сумке.

Как правило, если подобные симптомы игнорируются, человека доставляют в больницу на носилках из-за его полной неспособности самостоятельно передвигаться. Осложнением заболевания может стать артроз коленного сустава, способный развиться при отсутствии своевременного обращения к врачебной помощи. Квалифицированное лечение на ранних стадиях заболевания может избавить больного от тяжелых и непоправимых последствий.

Симптомы

На начальной стадии деформирующий артроз малозаметен. Человек ощущает по утрам скованность, вполне терпимую боль, появляется хруст, щелчки. Но вскоре эти симптомы проходят. Особенно тяжелыми бывают первые шаги и движения после пробуждения – при поражении тазобедренных или коленных суставов очень тяжело встать с кровати. Аналогичная картина проявляется и после того, как человек долго посидит на одном месте без движения.

Также первыми симптомами деформирующего артроза могут быть боли после нагрузки. С привычным ритмом жизни сустав еще кое-как справляется, а вот после бега, ходьбы по лестнице, занятий на тренажерах появляется боль. Очень важно не пропустить этот момент – процесс уже начался, но его пока можно остановить на этой стадии и сохранить хрящ.

Классификация изменений

В систематике артрозов используют несколько определяющих критериев: причины и этиология, локализация, область охвата.

По этиологии:

  • первичные артрозы – развиваются самостоятельно, с поражением полностью здоровых суставов, без участия предшествующих патологий;
  • вторичные – формируются на фоне какого-либо заболевания (подагра, псориаз, ревматизм), а также при наличии уже имеющихся суставных деформаций или травм.

По степени охвата:

  • локальные формы – с поражением ограниченного количества сочленений: моноартроз – 1 сустав, олигоартроз – 2-3;
  • генерализованные формы – различные виды полиартрозов, когда в патологический процесс вовлечены 3 крупные структуры и более.

По локализации процесса дают названия артрозу каждого сустава в отдельности:

  • коксартроз – выводит из строя тазобедренное соединение;
  • спондилоартроз – поражает межпозвонковые диски, преимущественно шейного, грудного и поясничного отделов;
  • гонартроз – с нарушением работы коленного сустава; один из наиболее распространенных видов;
  • крузартроз – с вовлечением в патологический процесс голеностопа.

Артроз может быть быстро или медленно прогрессирующим, компенсированным или декомпенсированным.

Лечебные мероприятия

Лечение суставного синдрома проводится в амбулаторных условиях после посещения специалиста. Медикаментозная терапия заключается в назначении больным следующих групп препаратов:

  1. НПВС – «Мелоксикам», «Ибупрофен», «Диклофенак», «Кетопрофен».
  2. Глюкокортикостероидные препараты – «Преднизолон», «Дексаметазон».
  3. Хондропротекторы – «Алфлутоп», «Хондроитин сульфат».
  4. Спазмолитики для снятия боли – «Но-шпа», «Спазмалгон».
  5. Миорелаксанты – «Сердалуд», «Мидокалм».
  6. С целью улучшения обменных процессов в кости и хряще назначают АТФ, алоэ, стекловидное тело.
  7. Витаминотерапия – жирорастворимые витамины А, Д, Е, аскорбиновая и фолиевая кислоты.
  8. Инфекционный артрит лечат антибиотиками широкого спектра.
  9. Внутрисуставно вводят «Гидрокортизон», «Кеналог», «Дипроспан». Применяют новокаиновые блокады.
Читайте также:  Скованность коленного сустава после эндопротезирования

Для уменьшения болевых ощущений показаны холодовые аппликации, тепловые процедуры, диатермия, погружение в ванну с теплой водой, чрезкожная электронейростимуляция.

Хирургическое лечение заключается в эндопротезировании пораженных суставов. Оно проводится при наличии выраженного болевого синдрома, не поддающегося консервативному лечению, с серьезным нарушением двигательной функции.

Специалисты дают своим пациентам следующие клинические рекомендации:

  • вести здоровый образ жизни,
  • нормализовать массу тела,
  • выполнять посильные физические упражнения,
  • носить удобную обувь,
  • пользоваться ортопедическими стельками, ортезами, наколенниками и фиксаторами.

Своих больных специалисты обучают правильным стереотипам повседневных движений, снижающим нагрузку на суставы.

Степени заболевания

Любая патология включает несколько стадий.

Первая степень

На этой стадии наблюдается обезвоживание ткани хряща. Мышцы нижних конечностей начинают слабеть. Заболевание легко лечится, для этого требуется достаточное питание к хрящевым тканям.

Вторая

При разрушении 2 степени возникают тянущие боли. Происходит изменение походки и деформирование хрящей. Поражается хрящевая ткань, а воспаление наблюдается в надкостнице. Проявляется дистрофия мускулатуры. На снимке рентгена становится заметен просвет между суставными элементами.

Третья степень

Недуги тазобедренного сустава 3 степени сопровождаются мощными болями. Происходит формирование остеофитов и проблемы с поверхностью кости. В такой ситуации лечение без операции малоэффективно. Часто применяется протезирование.

Плечевой артроз

Данный вид заболевания поражает плечевые суставы и диагностируется в основном у людей, подвергающихся чрезмерным физическим нагрузкам (спортсмены, грузчики, строители). Причиной его развития являются травмы плеча (растяжение связок, вывих).

Строение плечевого сустава

Также среди факторов, провоцирующих возникновение плечевого артроза, находятся:

  • патологии инфекционного характера;
  • хронические воспалительные процессы в организме;
  • наследственная предрасположенность.

Плечевой артроз – это профессиональное заболевание, которое дает о себе знать в возрасте 35-45 лет. В этот период отмечается снижение выработки коллагена в организме, что на фоне постоянных нагрузок приводит к истощению гиалинового хряща. В результате этого он повреждается и на его месте начинают формироваться остеофиты.

Симптоматика

Плечевой артроз сопровождается болезненными ощущениями в области плеча уже на первой стадии развития. При этом отмечается она только в период физической активности, а в состоянии покоя быстро исчезает.

Но когда артроз переходит во 2 стадию, болевые ощущения начинают сопровождаться ограниченностью движений и хрустом. А при артрозе 3 степени боль приобретает постоянный характер, а сустав видоизменяется, что заметно невооруженным взглядом. При этом движения руками становятся невозможными из-за окостенения тканей. Наступает инвалидность.

Диагностика и лечение

Диагностика плечевого артроза также включает в себя проведение рентгенографии и МРТ. Такие методы исследования позволяют дать оценку состоянию поврежденного сустава и подобрать тактику лечения.

Терапию плечевого артроза требуется начинать как можно раньше. Если патология переходит во 2 или 3 стадию, все лечение направляется на снятие симптоматики и поддержание функций сустава.

Читайте также:  Выбираем лучшие витамины для суставов и позвоночника

Так как это заболевание является профессиональным, людям, подвергающимся постоянным физическим нагрузкам, рекомендуется осуществлять профилактику. Она включает в себя прием хондропротекторов («Остеомед») и употребление пищи, богатой коллагеном.

Если же болезнь уже имеется, в периоды ее обострения применяется обезболивающая терапия. Она включает в себя прием негормональных противовоспалительных средств («Индометацин», «Кетопрофен»).

Дополнительно для купирования болевого синдрома используются:

  • лазерная терапия;
  • ударно-волновая терапия;
  • радиочастотная анестезия.

Т. к. артроз сопровождается мышечными спазмами, усиливающих боль, консервативное лечение дополняют приемом миорелаксантов («Мидокалм», «Сирдалуд»), массажем, мануальной терапией. И, конечно же, всем больным без исключения назначаются хондропротекторы. В запущенных стадиях проводится хирургическое вмешательство.

Диагностика и симптомы болезни

Основными симптомами разрушения тазобедренного сустава являются:

  • Болезненность. Изначально боль почти отсутствует, по мере развития недуга неприятные ощущения нарастают и принимают нестерпимую форму.
  • Ограничение подвижности тазобедренного сустава: появляется хромота, скованность или невозможность делать привычные движения. В процессе разрушения сустава больному становится трудно ходить.
  • Изменение силы мышечной ткани может способствовать необратимой атрофии ягодицы или бедренной мышцы.
  • Сколиоз: вынужденное положения для снижения давления на больной сустав.
  • Укорочение конечности. Происходит из-за позднего обращения к врачу, как следствие – наличие разрушения и деформации костной ткани.

Диагностирование заболевания тазобедренного сустава производится при помощи опроса пациента, рентгенографии, МРТ, УЗИ, общего и биохимического исследования крови, иногда требуется пункция.

В начальных стадиях коксартроз можно обнаружить случайно при выполнении обзорной рентгенограммы котей таза. Позже на рентгеновском снимке изменения усугубятся, и будут видны более выраженные признаки изменения костной и хрящевой ткани, разрастание остеофитов, сужение суставной щели.

Полиостеоартроз

На втором месте по частоте находится полиостеоартроз пальцев рук. Это деформирующий артроз с преимущественной локализацией в суставах кистей рук. Может протекать как самостоятельное заболевание или сопровождаться артрозом коленных, тазобедренных и других сочленений. Заболевают в основном женщины в возрасте 40-50 лет.

Боль в пальцах хроническая, с периодами обострений и ремиссий. Появляется в основном после физического труда, после рабочего дня. Поражение может быть как симметрическим, так и развиваться на одной руке. Кроме боли, пациенты жалуются на хруст и щелчки в пальцах при движениях, их тугоподвижность. Время от времени (но совсем не обязательно) возникают признаки воспаления больных сочленений (сустав отекает, кожа над ним краснеет, усиливается боль).

По мере прогрессирования недуга суставы начинают искривляться, ограничивается амплитуда их движений. Это часто сопровождается функциональной недостаточностью и потерей возможности выполнять мелкие движения кистью (пациент не может застегнуть пуговицы, писать, выполнять другие привычные и повседневные задачи).

Полиостеоартроз (узлы Бушара и Гебердена)

Патогномоничным симптомом полиостеоартроза является развитие на кистях рук узелков Бушара и Гебердена. Первые поражают проксимальные межфаланговые сочленения пальцев, а вторые – дистальные.

Узелки Бушара и Гебердена, как правило, безболезненные, но они могут воспаляться, что сопровождается интенсивной болью. Такая ситуация требует активного противовоспалительного лечения.

Отдельной разновидностью деформирующего артроза пальцев рук считается ризартроз. Это дегенеративно-дистрофическое поражение пястно-фалангового сочленения большого пальца кисти. При постановке диагноза ризартроза могут возникать некоторые затруднения, так как данная локализация болевого синдрома характерная также для подагрического и псориатического артрита.