Запрещенные продукты при подагре на ногах таблица

В лечении заболеваний, причины которых кроются в нарушении обменных процессов организма, основополагающий фактор успеха – нормализация питания и выбор оптимального набора продуктов. К таким болезням относится и подагра.

Основные принципы питания при подагре

Важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя включает в себя такие правила:

  1. Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
  2. Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
  3. Много пейте. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко.
  4. Принимайте поливитамины. Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
  5. Ешьте продукты, ощелачивающие мочу. К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
  6. Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
  7. Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
  8. Уменьшите содержание соли. Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.
Основные принципы питания при подагре

Также стоит устраивать разгрузочные дни. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.

Что делать, если впереди застолье?

Полностью излечить представленное заболевание, особенно если оно протекает совместно с ожирением или сахарным диабетом, нельзя. Однако, антипуриновая диета номер 6 при подагре поможет устранить обострение или уменьшить количество рецидивов. Она рассчитана на неделю, хотя придерживаться ее вы можете постоянно.

Она имеет такие особенности:

  1. Из меню полностью исключаются все те продукты питания, которые содержат большое количество пуринов и щавелевой кислоты.
  2. Стол №6 предусматривает умеренное потребление соли. В некоторых тяжелых случаях этот продукт исключается вовсе.
  3. В меню на неделю добавляются ощелачивающие продукты: овощи, молоко.
  4. Количество свободной потребляемой жидкости существенно увеличивается, если, конечно, нет противопоказаний со стороны сердца и сосудов.
  5. Стол №6 также предусматривает уменьшение животных белков и тугоплавкого жира в меню.

Запрещены к употреблению продукты богатые углеводами, если подагра осложнена ожирением

Содержание белка в диете также нужно уменьшить до 0,8-1 г. на килограмм веса. Это позволит практически остановить выработку мочевой кислоты, что, в свою очередь, приостановит развитие обострения подагры на ногах.

Таблица 4. Нормы веществ поступающих в организм при использовании диеты №6

Вещество Суточная норма Особенности
Белки 70-90 г. они должны быть в основном животного происхождения, и получить их можно из молочных продуктов
Жиры 80-90 г. примерно четверть всей нормы получается из растительных масел
Углеводы 350-400 г. их можно получить из 80 г. сахара
Соль 7-10 г.
Жидкость 1,5-2 л.
Калории 2400-2900
Калий 3,5 г.
Кальций 0,75 г.
Тиамин 1,5 мг.
Ретинол 0,5 мг.
Аскорбиновая кислота 150 мг.
Что делать, если впереди застолье?

Классическое семидневное меню при подагре на ногах расписывается лечащим врачом. Вариантов стола №6 на неделю может быть несколько. Питание при этом не отличается какими-либо особенностями. Пища готовится в обычном режиме, а температура блюд нормальная.

Меню стола №6 на неделю для людей с подагрой предусматривает проведение одного разгрузочного дня. Результатом такой диеты является: нормализация питания, стабилизация пуринового обмена, уменьшение количества солей мочевой кислоты.

Стол №6 также позволяет существенно снизить массу тела, устранить боль и воспаление в ногах, снизить вероятность рецидивов состояния обострения. Однако перед тем как начать эту диету, необходимо проконсультироваться с доктором.

Несмотря на отсутствие жестких рамок в питании, стол №6 может подойти не всем. Какое влияние такое питание может оказать на больного, зависит от особенностей его организма, течения подагры. Важно! Если у больного обнаружены отложения мочекислых солей в ногах, консультация с доктором обязательна.

Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:

  1. В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
  2. Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
  3. До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
  4. На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 12 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
  5. Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
  6. Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
  7. Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
  8. Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) – 30-60 г в день, вино – до 150 г.
  9. Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.
Читайте также:  Как формируется контрактура сустава

Диета при подагре: меню на неделю

Понедельник:

1.    Завтрак: суп-пюре кабачковый, йогурт, яблоко.

2.    Второй завтрак — орехи, отвар сухофруктов.

3.    На обед можно приготовить рассольник, паровые куриные котлеты, салат из отварной свеклы и зеленый чай.

4.    Полдник – стакан кефира и галетное печенье с изюмом.

5.    На ужин приготовить куриный рулет с черносливом и сметанным соусом, картофельное пюре и салат из огурца. Из напитков — какао.

6.    Перед сном выпить стакан ряженки.

Вторник:

1.    На завтрак приготовить овсяную кашу с ягодами и орехами, зеленый чай и тосты.

2.    Второй завтрак – запеченное яблоко с медом.

3.    На обед приготовить суп гречневый с тефтельками. Из напитков – яблочный сок.

4.    Полдник – отвар шиповника, ржаные хлебцы.

5.    На ужин подать запеченную рыбу с овощами и картофелем, творожную запеканку и кисель.

6.    Перед сном выпить стакан кефира.

Среда:

1.    На завтрак подать легкий суп из моркови и брокколи, фруктовый компот и овощное рагу.

2.    Второй завтрак – фруктовый мусс и сок.

3.    На обед приготовить молочный суп с вермишелью и отварное яйцо. Из напитков – ягодный отвар.

4.    Полдник – творожная запеканка с фруктами, не крепкий кофе.

5.    На ужин приготовить рисовую кашу, голубцы и салат из свеклы с огурцом. Из напитков можно мятный чай.

6.    Перед сном выпить йогурт.

Четверг:

1.    На завтрак подать сырники с вареньем, сок морковно-яблочный.

2.    Второй завтрак – стакан ряженки с булочкой.

3.    На обед приготовить домашний паштет из куриной печени со сметанным соусом, борщ и овощное рагу. Из напитков – отвар шиповника.

4.    Полдник — молоко, орехи, мед.

5.    На ужин приготовить отварные креветки с соусом, тушеный картофель с морковью и баклажанами. Выпить зеленый чай.

6.    Перед сном выпить простоквашу.

Пятница:

1.    На завтрак подать суп гречневый с зеленью, тосты и чай.

2.    Второй завтрак – твердый сыр, орехи и йогурт.

3.    На обед приготовить тушеного кролика с овощами и гречневую кашу. Из напитков – отвар отрубей.

4.    Полдник – сок яблочный.

5.    На ужин приготовить отварную рыбу с рисом.

6.    На второй ужин подать кефир и творожную запеканку.

Суббота:

1.    Завтрак – овощное пюре, салат из свеклы, чай.

2.    Второй завтрак – банан, ряженка.

3.    На обед подать блюдо из говядины, твердый сыр и ржаной хлеб. Из напитков можно кофе.

4.    Полдник — йогурт.

5.    На ужин приготовить гречневую кашу, отварное яйцо и салат из овощей. Из напитков — отвар шиповника.

6.    Перед сном выпить теплое молоко.

Воскресенье:

1.    На завтрак приготовить сырники с вареньем и чай.

2.    Второй завтрак – фруктовый салат.

3.    На обед приготовить шашлык из курицы в духовке и овощи. Пить можно мятный чай.

4.    Полдник – стакан ряженки.

5.    На ужин приготовить фаршированную рыбу с овощами и картофелем. Выпить сок.

6.    Перед сном выпить кефир.

Данное меню не является окончательным. Его можно дополнить другими интересными диетическими блюдами, рецепты которых сейчас вовсе не проблема отыскать.

Польза лимонной кислоты

Кислоты содержащиеся в цитрусовых, нейтрализуют мочевую кислоту, что очень хорошо при подагре.

Кислотное соединение, входящее в состав большинства цитрусовых плодов, в процессе пищеварения расщепляется до щелочных производных. Таким образом, происходит смещение рН в щелочную сторону, и соли веществ, в том числе мочевой, нейтрализуются. Уменьшается концентрация уратов в связи с увеличением их выделения с желчью. Вещество предотвращает оседание солей в чашечно-лоханочной системе почек, что предупреждает образование камней. Кислоту употребляют в виде разведенного водой сока лимона или другого цитрусового фрукта. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также острыми формами нефритов стоит воздержаться от употребления цитрусов.

Разгрузочные дни при подагре

Диета при подагре на ногах или других суставах обязательно должна включать разгрузочные дни. Это помогает улучшить обменные процессы в организме, а больным с ожирением – ускорить процесс похудения. Но разгрузка имеет свои особенности, человек не должен голодать! Дни «на одной воде» строго воспрещены, так как при полном отсутствии пищи мочевая кислота начинает усиленно выделяться в кровь. Даже лечебное голодание при нарушении обмена пуринов воспрещено, ведь оно провоцирует очередной приступ обострения.

Читайте также:  Артроз суставов причины и симптомы

Лучше всего проводить разгрузку на каком-то одном продукте или на сочетании 2-3 овощей и фруктов. Примерами продуктов могут служить:

  • Дыня;
  • Творог и кефир;
  • Картофель;
  • Яблоки;
  • Кабачки;
  • Огурцы.

Например, можно в течение дня скушать 1 л кефира, 300 г обезжиренного творога, а также выпить достаточное количество воды. Во время фруктово-овощных дней употребляют до 1-1,5 кг любых разрешенных растительных продуктов, не забывая о воде. Еще один вариант разгрузки – отварить на молоке 100 г риса, кушать его, поделив на 6 порций и дополняя каждый раз половинкой яблока или стаканом яблочного компота.

Какие продукты повышают мочевую кислоту

В процессе переваривания еды, содержащей пурины, синтезируется мочевая кислота. Обычно именно ее ненормально высокий уровень становится причиной возникновения подагры. Соответственно, следует исключить из рациона «проблемную» еду либо свести ее употребление до минимума.

При подагре необходимо значительно сократить употребление таких продуктов питания, как птица, рыба и красное мясо (в особенности бульоны из них), субпродукты.

Что нельзя есть при подагре, кроме упомянутых групп продуктов? Больному опасно пить какао, кофе, есть шоколад и все виды бобов. Нельзя употреблять спиртное, включая слабоалкогольные напитки. Нужно убрать из рациона консервы.

Зато другая пища помогает облегчить состояние. При подагре особенно полезно употреблять овощи и фрукты. Ешьте яблоки (они нейтрализуют мочевую кислоту и предотвращают отложение солей), морковь (улучшает обменные процессы) и вишню (снимает воспаления).

Какие продукты повышают мочевую кислоту

Чтобы помочь организму быстрей избавляться от излишков натрия, при подагре можно есть бананы и блюда из картофеля. Последний имеет также легкие мочегонные свойства.

Рацион питания при подагре может включать орехи (кедровые, фундук, миндаль и т. д.), умеренное количество круп, яйца. Действие мочевой кислоты помогают блокировать семечки. Из сладостей можно побаловать себя сухофруктами (кроме изюма).

Важно пить много чистой воды, особенно качественной минеральной – щелочь, как известно, является нейтрализующим веществом для кислоты. В среднем рекомендованный объем составляет 2 л в день, а при обострении ряд специалистов советует выпить до 3 л. Пейте также натуральные фруктовые соки, особенно цитрусовые.

Чтобы диета не навредила здоровью, следует компенсировать нехватку белка. Для этого употребляют яйца и молочные продукты (за некоторыми исключениями), а также растительные белки.

Разновидности

Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод.

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.

Бананы и яблоки – самые полезные фрукты при подагре

Айва при подагре – разрешенный продукт. На основе этого фрукта готовят варенье, соки, отвары и настои. Айва оказывает мочегонное, противовоспалительное и желчегонное действие.

Авокадо при подагре можно употреблять в ограниченных количествах. Плод среднего размера содержит около 10% суточной потребности пуринов, поэтому употребление фрукта понемногу принесет пользу, а злоупотребление может спровоцировать приступы сильной боли в суставе.

Можно есть инжир при подагре. Продукт обладает мочегонным действием и способствует выведению излишней мочевой кислоты. Сливы и чернослив при подагре употреблять можно. Продукт оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект и обогащает организм питательными веществами.

Составив правильное меню, можно снизить частоту болевых приступов при подагре и улучшить общее самочувствие. Важно пить много воды и контролировать уровень мочевой кислоты.

Очень важно помнить, что питаться при этом заболевании нужно часто, но небольшими порциями. При этом хотя бы раз в неделю нужно делать специальный разгрузочный день. Фрукты при подагре являются главным компонентом для таких дней. К ним необходимо добавить овощи (сырые или варенные). Но при этом нужно, чтобы в один день был один вид фруктов или овощей (например, только яблоки). Еще одним популярным вариантом для разгрузочного дня является яблочно-рисовый. При чем нельзя кушать больше 250 грамм яблок в сутки. Их можно варить или пить из них компот.

Дыня известна давно своими лечебными свойствами. Такую ее необычную характеристику можно объяснить тем, что в ее состав входят минеральные соли, витамины, фолиевая кислота, железо, каротин. Еще в древности врачеватели выписывали дыню тем, кто болел на подагру. Она помогает быстрее вывести соли, улучшить общее состояние организма.

Яблоки

Бананы и яблоки – самые полезные фрукты при подагре

Питание при подагре невозможно представить без яблок. Благодаря особым веществам, которые находятся в этих фруктах, образуется меньше мочевой кислоты, которая и является основной причиной отложения солей. Диетологи рекомендуют кушать свежие яблоки, готовить из них компот, а также специальные настои и отвары. Для того чтобы приготовить настойку, возьмите около пяти неочищенных яблок, прокипятите их в кастрюле с водой около десяти минут и еще на 4 часа оставьте настаиваться. Употребляется настой в теплом виде. Можно также добавлять дольки яблок в чай.

Читайте также:  Пателлофеморальный артроз коленного сустава

Бананы

Бананы содержат довольно большое количество пуринов, поэтому употреблять этот фрукт больным подагрой не стоит. Это может вызвать довольно сильные приступы боли, а также обострение болезни.

Абрикосы

Питание при подагре должно в обязательном порядке включать фрукты, овощи и ягоды. Абрикосы являются таким фруктом, который должен быть в ежедневном рационе больного. Также вы можете есть курагу.

Конечно же, никто не сомневается в полезных свойствах сливы. Этот фрукт помогает справиться с огромным количеством различных заболеваний, в том числе и подагрой. Сливу можно есть в свежем виде, а также добавлять в ароматные компоты.

Какие результаты можно получить?

Если человек страдает подагрой, но при этом соблюдает все требования по диете, то он может без проблем ограничить выработку мочевой кислоты и вывести из организма ее в максимальном количестве. Именно благодаря диете, многие могут вылечить заболевания без использования лекарственных препаратов.

Благодаря такой диете, вы сможете снизить остроту и количество приступов. Помимо этого, нужно помнить, что ограничение калорий происходит и благодаря занятиям физкультурой. Это позволит снизить вес до нужной отметки и добиться прекрасных результатов.

Подагра – это серьезное заболевание, которое имеет огромное множество осложнений. Соблюдение режима позволяет снизить болевые ощущения и проявление на некоторое время. Если вы хотите избавиться от недуга, то лучше соблюдать все вышеприведенные рекомендации и наслаждаться жизнью без проблем.

Питание при подагре

Процесс лечения представляет собой комплексную терапию, важной частью которой является специальное питание.

Продукты должны содержать как можно меньше белка и животных жиров. Для смазки суставных тканей нужно пить больше воды (около двух литров в день), так как подагра обостряется в обезвоженном организме и работа почек замедляется. Количество соли следует снизить до минимума. Прием алкоголя вызывает концентрацию натриевой соли в сыворотке крови и приступы болей.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Допускается выпить на ночь стакан ягодного киселя или компота из сухофруктов.

Питание при подагре

Дробное и умеренное питание, исключение из рациона соленой и острой пищи, алкоголя, жирного и красного мяса создадут организму ощущение свободы от привычных суставных болей. При этом надо помнить об обильном питье, которое помогает даже в период обострения болезни (в это время в сутки желательно выпивать до трех литров воды).

Полезные продукты при подагре

Основу питания при подагрических заболеваниях составляют каши (овсяная, гречневая), яйца, домашний сыр и творог, молоко, мидии, орехи, соки из овощей и фруктов. Очень полезен обычный репчатый лук.

Снизит воспаление вишня, а яблоки, клубника и орехи нейтрализуют мочевые соли, предотвращая их отложения. Активно выводит вредные соли из организма дыня, капуста, баклажаны, цикорий, черника, черешня, арбуз, клюква, сельдерей, соя, огурцы.

Помогают снять болевые приступы чеснок, кукуруза (в аптеке – кукурузные рыльца), имбирь, яблочный уксус.

Животный белок заменяют на растительный, который присутствует в фасоли. Ее можно добавлять в супы, борщи, гарниры, овощные рагу. Фасолевый паштет готовят как самостоятельное блюдо. Значительно улучшает состояние больных употребление в пищу свеклы, кабачков, крыжовника.

Питание при подагре

При подагре можно есть белое мясо кролика, курицы, индюшки, нежирную рыбу, макаронные изделия, мягкие соусы на основе овощей и кисломолочных продуктов.

Что нельзя есть при подагре?

Вредными продуктами, содержащими высокий уровень мочевой кислоты, считаются копчености, анчоусы, сардины, сало, консервы, полуфабрикаты, мясные бульоны, жиры, пряности, кофе, шоколад, мороженое.

Для многих людей вредная пища кажется самой вкусной. Поэтому нужно искать некий компромисс, чтобы не изнурять себя жесткими отказами от любимых продуктов. Например, если очень хочется сала, не надо жарить на нем пищу, лучше съесть небольшой кусочек. Мясо и рыбу можно добавлять в рацион 1 раз в неделю. Креветки, кальмары и нежирные сорта рыбы – хорошая альтернатива рыбным блюдам.

Можно ли есть зелень людям, страдающим заболеванием суставов? Для профилактики и при обострении – это эффективная добавка в рацион, исключение составляет укроп – его употреблять не следует. Цветная капуста и брокколи содержат большое количество пуринов (исходного сырья мочевой кислоты), поэтому относятся к вредным овощам при подагре.

Можно ли есть бананы при подагре?

Питание при подагре

Если человек страдает подагрой, то бананы обязательно должны присутствовать в меню. Этот фрукт содержит много калия и фосфора, которые размягчают скопления солей, в результате чего боль ослабевает. Входящий в состав бананов витамин С эффективно помогает в периоды обострения заболевания.

Один или два банана в день, употребленные в пищу, постепенно нормализуют уровень мочевой кислоты. Бананы при подагре полезно сочетать с натуральным (греческим йогуртом) без подсластителей или кефиром. Яблоки, цитрусовые, вишни, киви также эффективно сочетаются с бананами. После выпитого стакана сока, компота или травяного чая целебное действие оказывает даже один банан.

Народное лечение рекомендует при воспаленных суставах съедать по 7-8 бананов в сутки курсом в 4 дня.

Подагра ослабит свое воздействие, если не забывать о бананах – вкусных и сладких фруктах, которые станут дополнительным приятным и полезным лекарством.