Бег и бодибилдинг — Стоит ли совмещать

Если вас интересует, какие мышцы работают при беге, мы вас удивим — этот вид физической активности в той или иной степени задействует практически весь организм! Он дает аэробную нагрузку, стимулирует работу мускулатуры, заставляет ее находиться в тонусе. Он не способствует росту мышечной массы, но делает ее более упругой и крепкой. Если ваша цель — увеличить объем мышц, рекомендуем добавить к беговым тренировкам силовые комплексы.

Роль соевого белка в спортивном питании

В настоящее время (по причине широкого распространения соевых добавок и сои по всему миру) появилось множество весьма противоречивых мнений о сое. Некоторые эксперты считают: так как соевые бобы можно выращивать на огромном количестве территорий, то в будущем именно они спасут человечество от голода, а соевый протеин выйдет в лидеры продаж. Но некоторые эксперты полагают, что соевый белок оказывает на организм человека негативное влияние. В особенности это касается мужчин. Итак, попытаемся разобраться с этим вопросом, разбив его на пункты. Начнем с состава соевого белка.

Подробнее | Нет комментариев | 2318

Величина нагрузки, частота тренировок, отдых между тренировками

Всем известно по своему опыту, как легко можно обгореть на солнце и вместо красивого загара получить ожог. Точно так же после тяжелой, особенно непривычной физической нагрузки потом несколько дней болят мышцы. Известно из научных работ, что чем больше объем работы, тем дольше восстановление и меньше суперкомпенсация, а нам, качкам, нужна именно она! И все понимают, что продолжительность отдыха между тренировками должна быть такой, чтобы организм успевал восстанавливаться к следующей тренировке.

А поскольку мы хотим, чтобы организм не только восстановился, но и адаптировался к физическим нагрузкам и вспомним про тех мышей, то получается, что тренироваться надо как можно чаще. Это возможно только при небольшом объёме нагрузок и оптимальной нагрузка оптимально интенсивная? «Интенсивность» очень тонкая штука, с ней легко ошибиться. Тот же Дориан Ятс допустим, делал один подход «до отказа» (довольно маленький объём работы), но потом давал (вынужденно) поработавшей мышце несколько дней отдыха, а как же иначе при такой интенсивной работе? Кстати, при предельных нагрузках ушатывается не только конкретная мышца, но весь организм.

Отсюда следует, что тренировочные нагрузки должны быть небольшими, никаких «до отказа» и «до предела», только так их можно давать часто.

Метод тренировки №1

Подходит абсолютно для всех и каждого. Это классический метод Джо Вэйдера для новичков!

То есть берете вес примерно 20-30% от того, который вы можете поднять только 1 раз (особенности подбора веса для приседаний), и с этим весом делаете 8-12 повторений в нескольких подходах, перерыв между подходами 1-2 минуты. Новички начинают с одного подхода и постепенно прибавляют.

Упражнения должны быть легкими! Не должно быть никаких «до предела» и «до отказа», никакой боли в мышцах, а если вы дрожите под нагрузкой, значит, переборщили с весом или повторениями. После тренировки вы должны быть бодрыми и энергичными, как будто вообще её не было. Тренировка одинаковая каждый день (или три раза в неделю, если вы делаете много подходов). Допустим, через месяц проверяете максимальный вес (после хорошего разогрева), который можете поднять, и высчитываете новый вес для тренировок.

Метод тренировки №2

Абсолютно противоположный методу №1. Подходит ТОЛЬКО для здоровых людей с мощным иммунитетом, крепкими сухожилиями и суставами и стальной волей! Для таких, как Izym. Остальные рискуют получить травму или заболеть, а то и вообще умереть на тренировке.

Величина нагрузки, частота тренировок, отдых между тренировками

После разогревающих подходов делаете 2-3 подхода, каждый «до отказа». Перерыв между подходами 5-20 минут в зависимости от числа повторений (чтобы поймать суперкомпенсацию). Если продолжительность отдыха правильная, то в последующем подходе вы делаете повторений на 10-23% больше. Лучше подбирать вес такой, чтобы могли сделать 5-10 раз, не больше. Ведь чем больше объем работы, тем дольше восстановление и меньше суперкомпенсация. К тому же от долгого отдыха тело остывает, так повышается риск травмы. Между тренировками отдых 1-7 дней. Предупреждение: тренинг до отказа — смертельная игра!

Читайте также:  20 вариантов бёрпи для прокачки всего тела

Метод тренировки №3

Все лучшее из первых двух. Работа с достаточно большими весами без риска для жизни. Берете вес, с которым вы можете сделать до отказа 12-15 раз. После разогрева делаете несколько подходов по 6-8 повторений с отдыхом примерно 5-10 минут между сетами. Между тренировками отдых 1-5 дней. (В залах многие так тренируются).

Отдых между подходами: Б.С. Гиппенрейтер против Джо Вэйдера

Вы можете сказать, что вышеуказанные методы №2 и №3 полностью противоречат всему, что я написал про интенсивность и частоту тренировок. Это не так. Хотя нагрузка интенсивная, хотя отдых между тренировками долгий, зато уже на самой тренировке максимально используется эффект быстрой суперкомпенсации и происходит обучение мышц, их адаптация.

Дедушка Джо Вэйдер открыл, что выполнение нескольких подходов в одном упражнении дает наибольший эффект. Но, как я понял в 1996 году, он сделал одну фатальную ошибку: указал неправильное время отдыха между подходами!

Внимательно посмотрите на этот рисунок:

Если Дориан Ятс делал только один подход до отказа, то он просто не знал, и вы тоже не знали, что суперкомпенсация образуется уже через примерно 20 минут после этой работы до отказа! А если он делал больше подходов с небольшим отдыхом, то во время тренировки её вообще не было.

Нужно ли спортивное питание бегунам?

Если с обоснованием употребления добавок бодибилдерами все понятно, поскольку в этом виде спорта нужно съедать большое количество калорий и в частности белков, то с бегом все не так однозначно. Все-таки бегуну важно сохранять массу тела и избегать ее роста, а добавки чаще всего имеют обратное воздействие.

Нужно ли спортивное питание бегунам?
Нужно ли спортивное питание бегунам?
Нужно ли спортивное питание бегунам?
Нужно ли спортивное питание бегунам?

И все-таки существует целесообразность принимать специализированное питание бегунам. Например, во время подготовки к забегу или при похудении, когда нужно употреблять минимальное количество жиров. Прием протеина в чистом виде позволит избежать большого количества съеденного жира через обычный прием так, что после тренировки “кусок в горло не лезет”, но подкрепиться нужно, потому что организм истощен. Согласитесь, гораздо проще уговорить себя выпить протеиновый коктейль, нежели съесть порцию гречки. Также спортивные добавки выпускаются в виде витаминов и минералов, что важно для организма бегуна.В итоге спортивные добавки будут полезны тем бегуна, которые подготавливаются к серьезным стартам или для тех, кто хочет снизить массу тела и улучшить фигуру. Тем самым миф о том, что бегунам не стоит употреблять добавки остается просто мифом.

Нужно ли спортивное питание бегунам?
Нужно ли спортивное питание бегунам?
Нужно ли спортивное питание бегунам?

Как накачать тело с помощью пробежек

Итак, мы рассмотрели, какие группы мышц работают при беге по лестнице, на улице и в спортзале, а сейчас поговорим о том, как увеличить мышечную массу. Как уже упоминалось выше, с помощью одних только пробежек нарастить объем сложно, а вот укрепить и улучшить качество — запросто. Запомните и применяйте следующие рекомендации:

  1. Регулярно увеличивайте скорость движения;
  2. Несколько раз в неделю устраивайте себе стрессовые занятия — интервальный бег, спринтерская техника, подъем в гору;
  3. Используйте утяжелители;
  4. Добавьте в график силовые тренировки;
  5. Соблюдайте спортивную диету на основе белковой пищи;
  6. Приучите себя к общеукрепляющей гимнастике: упражнения на пресс, отжимания, бег на месте, прыжки, приседания, растяжка.

Многих интересует, на какие группы мышц влияет бег по вечерам, но мы утверждаем, что особой разницы в распределении нагрузки, в зависимости от того, когда тренируется атлет, нет. Утром, днем или вечером, вы бежите одинаково, чередуя упомянутые выше этапы, используя одну и ту же мускулатуру.

Определение термина «сверх-сверхнагрузка»

Термин «перетренированность» — довольно общий, он охватывает несколько болезненных состояний с одними и теми же симптомами: снижение спортивных результатов, хроническая усталость, отсутствие тренировочного драйва и так далее (смотрите полный список симптомов перетренированности ниже). «Сверх-сверхнагрузка» — это тип кратковременной перетренированности, особый способ непродолжительного повышения объемов/интенсивности тренинга. Иногда это делают специально для того, чтобы вызвать симптомы перетренированности и добиться последующей реакции организма. Для еще большей ясности давайте сузим понятие синдрома перетренированности.

Читайте также:  Как стать гибкой и пластичной в домашних условиях

В общем, существует два типа перетренированности. В первом случае тренировочные показатели могут оставаться неизменными или даже снижаться в результате длительного использования одних и тех же упражнений и тренировочной программы. Ваша мускулатура и центральная нервная система не стимулируются новыми движениями, вашему организму становится «скучно» делать одно и то же! Среди атлетов такой тип перетренированности получил название «перетренированности от монотонного тренинга». Когда-нибудь видели парня делающего одни и те же упражнения с одними и теми же весами? А знаете кого-нибудь, кто проводил бы целые часы в зале неделю за неделей, и выглядел при этом точно так же, как и в первый день? Да, есть и такие.

Симптомы перетренированности

  • Снижение результатов в зале
  • Повышенная частота пульса в состоянии покоя
  • Ослабление желания тренироваться
  • Повышенное кровяное давление
  • Повышенные уровни кортизола
  • Пониженные уровни тестостерона
  • Ощущение общей слабости и усталости
  • Пониженные запасы мышечного гликогена (нехватка энергии)
  • Усиленная реакция на стрессы
  • Усиление боли в мышцах
  • Снижение потенции
  • Возросшая раздражительность и тревога
  • Депрессивные ощущения
  • Частые заболевания из-за ослабления иммунитета

Бег создаёт идеальный рельеф

Тоже весьма спорное мнение. Да при беге сжигаются калории, но не так много как вы думаете. Во время интенсивного бега продолжительностью около получаса вы сожжёте калории, которые бы вы получили из плитки шоколада (100 гр) или 200 грамм хлеба. К тому же из-за особенностей беговых тренировок процесс жиросжигания заканчивается сразу после окончания бега (происходит выброс инсулина, который запускает процессы, которые откладывают «запасы» энергии в виде жира в вашем организме), а во время силовой нагрузки сжигание жиров происходит и во время восстановления, так как организму необходимо энергия для строительства и восстановления мышечной ткани.

Общий вывод: занятия бегом и бодибилдингом в принципе не совместимы, бег можно совмещать только с гиревым спортом, в котором не так важна мышечная масса как выносливость спортсмена.

В завершении статьи предлагаю вам посмотреть ролик, который называется Bodybuilder Sprint. На нём пара раскаченных парней  показывает, что культуристы могут легко посоревноваться в скорости бега с легкоатлетами.

Принцип суперкомпенсации

Перед составлением тренировочного графика необходимо понять какие процессы протекают в организме в различных фазах тренировочного процесса.

Выделим 5 фаз тренировочного процесса:

Принцип суперкомпенсации

Критически важно тренироваться в фазе суперкомпенсации!

Тренировки необходимо проводить только в фазе суперкомпенсации!

Существуют специальные приемы, которые позволяют провести тренировку в фазе восстановления, чтобы затем получить больше суперкомпенсации, и растянуть эту фазу на более долгий срок.

Но новичку нет смысла использовать эти приемы.

Признаками наступления суперкомпенсации является:

  • Исчезновение болезненных ощущений в целевых мускулах.
  • Отсутствие психологического отвращения при мыслях о тренировке. Желание тренироваться.
  • Возможность выполнить больше работы, чем на предыдущей тренировке.
Принцип суперкомпенсации

Пример: сегодня вы смогли пробежать 15 минут, после чего организм отказался продолжать тренировку. В фазе восстановления с тем же комфортом вы пробежите на протяжении 10-12 минут. После окончания фазы восстановления – те же 15 минут. В азе суперкмпенсации – 16-18 минут. После утери суперкомпенсации – 15 минут. Тренировки в фазе суперкомпенсации – это небольшой дискомфорт. Вы можете выжать из себя 17 минут бега в фазе восстановления, но это будет именно «выжиманием», а не прогрессом с небольшим дискомфортом, как в фазе суперкомпенсации.

Тренировки в фазе суперкомпенсации – это работа в удовольствие. Вам трудно, но тренировка не превращается в ад, а после окончания появляются приятные ощущения. В фазе восстановления каждый шаг кажется адом, а после тренировки хочется все бросить и никогда не повторять. Важно понимать эту разницу, чтобы улавливать момент для тренировки.

Симптомы и признаки перетренированности

  • Постоянные боли в мышцах, которые могут ощущаться как воспаление, перенапряжение (крепатура).
  • Общая усталость организма, постоянная слабость, отсутствие энергии.
  • Сонливость в течение дня, особенно в утреннее время организм тяжело пробуждается, а ночью, наоборот, появляется бессонница.
  • Ухудшается сократительная способность мышц, то есть выполнять любое количество повторений с любым весом трудно, при этом ощущая мышечную слабость и отсутствие тонуса.
  • Мышцы могут быть закрепощенными, при их прощупывании чувствуется гипертонус и зажатость.
  • Пульс может значительно повышаться от любой степени нагрузки.
  • Расстройства центральной нервной системы: появляется раздражительность, нервозность, апатия.

Препараты для похудения и жиросжигатели

Перечисленные ниже аптечные препараты предназначены для ускорения избавления от жировых отложений и обретения рельефа. Их применяют во время «сушки» перед соревнованиями по бодибилдингу.

  • Кофеин и гуарана стимулируют нервную систему и выработку норадреналина, который ответственен за жиросжигание.
  • Йохимбина гидрохлорид стимулирует двигательную активность и повышает периферийное давление. Способствует улучшению потенции, стимулирует нервную систему.
  • Карнитин – активное вещество, которое транспортирует жировые клетки в мышцы и превращает его в энергию при аэробной нагрузке. Дозировка определяется формой препарата и целями спортсмена.
  • Бета-2 блокаторы используются бодибилдерами в период «сушки» перед соревнованиями. Препараты этой категории эффективно сжигают жир, но при этом оказывают довольно ощутимые побочные действия. Популярнейшими препаратами, содержащими активные вещества этого типа, являются кленбутерол, кетотифен, сальтос, причем все они отпускаются только по рецепту врача.

Такие препараты повышают двигательную активность, за счет чего усиливается периферийное давление. Некоторые из них принимаются в качестве энергетиков и являются нетоксичными. Правила приема каждого препарата зависят от формы средства, в котором оно выпускается.

Аптечные препараты, которые помогают в борьбе с жиром, действуют не на всех спортсменов. Поэтому каждое средство нужно подбирать “под себя”.

Их используют когда снижение глюкозы и регулировка гормона инсулина невозможны при использовании физических нагрузок или диет. Спортсмены редко используют эти аптечные препараты, так как их действие почти не дает желаемого эффекта, а риск развития диабета всё равно сохраняется.

Понятие суперкомпенсации

Существует множество обозначений термина пампинг в бодибилдинге. Одно из распространенных, это метод тренировок, который предполагает большое количество повторений для одного подхода. Вес для нагрузки – минимальный. Благодаря занятиям, мышцы раздуваются, и появляется специфическое чувство распирания.

Он бывает разных видов:

  1. Косметический – придание рельефа мышцам за короткий срок. Для определенного события, например, фото-сессии. Позволяет увеличить объем до 20 процентов.
  2. Продуктивный – достигается с целью перспективы дальнейшего роста.
  3. Фармакологический – появляется от определенного питания.

Большое количество повторений способствует приливу крови к мышцам и не успевает ее оттуда выводить. За счет этого процесса начинается быстрый рост объемов, раньше такой тип использовали в отжиманиях (как правильно отжиматься от пола), но со временем все поменялось, и как, спросите Вы сейчас делают, все в деталях на видео, ниже.

Это ощущение кратковременное, после окончания нагрузок, мышечная масса возвращается на исходную позицию. Не исключено благотворное влияние чувства эйфории, которое возникает от тренировок. Этот психологический аспект положительно скажется на дальнейшем физическом развитии.

Эффект:

  • развитие выносливости;
  • способствует росту массы;
  • питает организм;
  • полезен во время разгрузочных дней.

Главная цель — за одно занятие проработать каждую мышцу по сотне раз в одном подходе. Такой метод самый эффективный для притока крови в определенные участки. Чем больший поток, тем больше мышечная масса.

Но пампинг не связан с ростом мышц. На первых спортивных занятиях приходиться работать с маленьким весом. В зависимости от физиологических особенностей спортсмена, он может помочь нарастить массу, или нет.

Минус пампинга в бодибилдинге — они истощают сердечно-сосудистую систему. Нужно контролировать состояние сердца, чтоб бесповоротно не навредить здоровью.

Начинающим рекомендуют делать сначала по полсотни повторений в подходе на одну группу мышц. После чего уже переходить на другие. Пампинг рекомендуют использовать вместе с комплексом силовых упражнений. Поскольку без них он будет менее эффективен.