Мышцы антагонисты, синергисты и агонисты: как функционируют, примеры и роль

Мышцы человеческого организма действуют группами. Например, прямые мышцы живота сгибают туловище, а поясничные — разгибают. Бицепс сгибает локтевой сустав, трицепс – разгибает. По направлению движения эти мышцы являются антагонистами. Они не могут сокращаться одновременно. Более того, во время напряжения мышцы её антагонисты получают тормозящие импульсы и их тонус ниже среднего значения.

Другие вопросы из категории

мими123 / 23 февр. 2014 г., 22:56:18 Какая среда в желудке? 5-9 класс биология ответов 2 Dimajonbek2003 / 23 февр. 2014 г., 9:20:05 анаэробный этап энергетического обмена протекает в:

1)кишечнике и вторичных лизосомах 2)хромопластах и хлоропластах 3)митохондриях 4)цитоплазме клеток

5-9 класс биология ответов 1 Dimanosenko82 / 22 февр. 2014 г., 4:44:28 Какие растительноядные животные есть? 5-9 класс биология ответов 2 Kata007 / 17 февр. 2014 г., 22:45:43 Напротив каждого числа ставьте +, если утверждение верно, и знак — ,если утверждение неверно. 5-9 класс биология ответов 3 ампир / 15 февр. 2014 г., 0:44:23 Все процессы жизнедеятельности происходят в одной клетке у:

1. Планарии2. амебы.3. инфузории Холодолюбивые микроорганизмы, растущие при минимальной температуре — 10 называются 1. Психрофилы.2. нейтрофилы.3. криофилы.

5-9 класс биология ответов 1

Агонисты и антагонисты [ править | править код]

Агонист (рис. А) имеет сродство к рецептору, видоизменяет рецепторный белок, что в свою очередь влияет на функции клетки («внутренняя активность»). Биологическая эффективность агонистов, т. е. их влияние на функции клетки, зависит от того, насколько активация рецепторов может повлиять на передачу сигнала в клетке.

Рассмотрим два агониста А и В (рис. Б). Агонист А может вызвать максимальный эффект даже при связывании части рецепторов. Агонист В с таким же сродством, но с ограниченной способностью активировать рецептор (ограниченная внутренняя активность) и влиять на передачу сигнала может связываться со всеми рецепторами, но вызывает лишь ограниченный эффект, т. е. проявляет ограниченную эффективность. Агонист В является частичным агонистом. Потенциал агониста характеризуется концентрацией ЕС50, при которой достигается половина максимального эффекта.

Антагонисты (А) ослабляют действие агонистов: они влияют «антагонистически». Полные антагонисты имеют сродство к рецепторам, однако их связь не приводит к изменению клеточной функции (отсутствие внутренней активности). При одновременном применении агониста и полного антагониста результат их конкурентного действия определяется сродством и концентрацией каждого из этих веществ. Так, при повышении концентрации агониста, несмотря на противодействие антагониста, может быть достигнут полный эффект (рис. В): т. е. в присутствии антагониста кривая концентрация агониста — эффект смещается вправо по абсциссе к более высоким значениям концентрации. Модель молекулярного механизма действия агонистов/антагонистов (А)

Читайте также:  Программа кроссфит-тренеровок для мужчин

Агонист вызывает переход в активную конформацию. Агонист присоединяется к неактивному рецептору и способствует его переходу в активную конформацию. Антагонист присоединяется к неактивному рецептору, при этом не меняя его конформацию.

Агонист стабилизирует спонтанно возникающую активную конформацию. Рецептор может спонтанно перейти в активную форму. Однако статистическая вероятность такого события очень мала. Агонист селективно присоединяется к рецепторам, находящимся в активной конформации, и поддерживает это состояние рецептора. Антагонист обладает сродством к «неактивным» рецепторам и поддерживает их конформацию. Если спонтанная активность рецептора практически отсутствует, то введение антагониста не приводит к значимому эффекту. Если система имеет высокую спонтанную активность, антагонист оказывает действие, противоположное действию агониста: обратный агонист. «Истинный» антагонист без внутренней активности имеет одинаковое сродство как к активному, так и к неактивному рецептору и не влияет на исходную активность клетки. Частичный агонист не только селективно присоединяется к активному рецептору, но может частично связываться с неактивной формой. Другие формы антагонистического действия

Аллостерический антагонизм. Антагонист присоединяется к рецептору вне зоны присоединения агониста и снижает сродство агониста к этому рецептору. При аллостерическом синергизме сродство агониста усиливается.

Функциональный антагонизм. Два агониста посредством разных рецепторов влияют на один и тот же параметр (например, просвет бронхов) в противоположных направлениях (адреналин вызывает расширение, гистамин — сужение).

Составление программы

Чтобы грамотно составить программу тренировок, нужно понимать свою предрасположенность. То есть какие занятия наиболее эффективны. Как только вы определите, что для вас важнее — антагонисты или синергисты, вы сможете составить очередность упражнений.

Это может произойти только в том случае, если вы превратите тягу в приседание со стержнем в руках и несколько верны для тяги сумо и румынской тяги. На самом деле, в классической версии мертвой тяги, эректоры действуют как крупный агонист и как стабилизатор. Их роль агониста легко проверить. Измерьте расстояние от копчика до основания шеи в начальном и конечном положениях мертвой тяги. В зависимости от высоты расстояние в верхнем положении будет позже с 5 до 10 см, что ясно показывает динамическое сокращение мышц в этих мышцах.

Читайте также:  Как накачать грудные мышцы дома без особого труда?

Основные группы поддержки мышц. Трапецеидальные мышцы играют очень важную роль в правильной технике мертвой тяги и занимают очень высокую изометрическую нагрузку, чтобы противостоять бремени «вреда» вам. В результате многие спортсмены развивают необыкновенно хорошие трапециевидные мышцы, главным образом, от мертвой толчки. Заслонки предплечья — если вы не используете фитилей, лоскуты предплечья находятся под высоким изометрическим натяжением, чтобы удерживать вес. Трапециевидные мышцы — верхние и средние. . Список групп поддержки мышц может смело продолжать перечислять почти все мышцы человеческого тела.

Классическая сплит-схема начинается с тренировки больших мышечных групп. Сначала качают широчайшие мышцы спины, бицепс бедра, грудь и квадрицепс. Для упражнений на ноги лучше выделить отдельный день. Тренировка синергиста невозможна без проработки второстепенной мышцы, и как правило, она быстро забивается. Тренеры советуют такие упражнения ставить в конце занятий. К примеру, утомленный трицепс не даст эффективно заниматься на грудной жим, а бицепс не позволит проработать широчайшие мышцы спины.

Другие варианты мертвой тяги. Манекены иногда лучше подходят для обучения, так как очень легкие весы могут использоваться, а рычаг 20 кг изначально трудно для многих женщин. Разница в том, что колени остаются слегка согнутыми и фиксированными все время, и планка не достигает пола. Увеличивается нагрузка на задние лапы и сиденье за ​​счет эректоров. Американский мертвый удар. Подобно румынскому, но больше внимания уделяется работе таза и ягодиц с упором на их усиление вверх. Сумо мертвый удар. Высота намного шире плеч, хватка узкая. Тело почти правое во время движения, а нагрузка у монтажников меньше за счет бедер и сиденья. Из-за большого расстояния, Аддукторы также загружены. Частичная мертвая тяга. Выполняется только верхняя половина повтора. Позволяет более тяжелый вес и увеличивает нагрузку на эректоры и трапециевидные мышцы. Из-за большого веса он подходит только для продвинутых людей, которые знают, что они делают. С легкими весами лучше всего подходит для изучения правильных тел, прежде чем перейти к классической мертвой атаке. Боковая тяга боковая. Он стоит боком к середине рычага и поднимается одной рукой. Отличный вариант, который уравновешивает мышцы между левой и правой половиной тела.

  • Они могут быть предметом отдельных статей.
  • Мертвый удар с гантелями.
  • Румынский мертвый толчок.
Читайте также:  Как быстро накачать пресс, используя турник дома

Существуют также различные варианты: одна нога, дефицит, в сочетании с другими движениями и т.д.

Антагонисты лучше тренировать поочередно. В начале недели лучше посвятить себя мышцам спины, ног и груди. В конце недели целесообразнее тренировать бицепс и трицепс. Чтобы проработать каждый пучок мышц, можно заниматься каждый день, разделив дни недели на тренировку антагонистов.

Примеры мышц антагонистов

Перечень основных внешних групп антагонистов, которые работают в силовых упражнениях:

  • Двуглавая мышца плеча – трехглавая мышца плеча.
  • Локтевая – плечевая.
  • Четырехглавая мышца бедра – двуглавая мышца бедра.
  • Грудные мышцы – мышцы спины.
  • Мышцы, отводящие бедра – приводящие мышцы.
  • Мышцы сгибатели туловища – мышцы разгибатели спины.

Также и головки одной мышцы могут выступать антагонистами, например, передний и задний пучок дельтовидной мышцы. Передний пучок задействуется при выталкивании корпуса в отжиманиях, жимах, и приводит руки перед собой, то задний пучок, наоборот, отводит, задействуется при тягах, то есть выполняет противоположное движение.

Что такое мышцы-антагонисты?

Все наши мускулы, обеспечивающие динамику движения, делятся на две группы – агонисты и антагонисты. Для примера возьмем бицепс и трицепс. Оба мускула обеспечивают движение локтевого сустава. Первый отвечает за сгибание и является агонистом, трицепс руководит разгибанием локтя и выступает антагонистом. Парадокс, но по отношению друг к другу эти мышцы являются антагонистами. Почему?

Антагонисты – это те мускулы, которые расположены параллельно друг другу. Они выполняют противоположные функции, но представляют собой часть одного анатомического движения. Они располагаются в одной части тела и приток крови подходит сразу к обеим мышцам.

Основными группами мышц-антагонистов являются :

  • Бицепс – трицепс;
  • Грудные – широчайшие мышцы спины;
  • Квадрицепс – бицепс бедра.

Мышцы-антагонисты всегда работают в паре. Сокращение одной неизбежно приводит к пассивной работе (растяжению) ее «коллеги». Сопротивление антагонистов оказывается достаточно сильным. К примеру, вы разгибаете руку, напрягая трицепс, а для торможения излишнего рвения этого мускула к работе одновременно подключается бицепс.