Все асаны йоги польза и противопоказания

Привлекательность йоги состоит в том, что благодаря несложным упражнениям получается достичь невероятных результатов: привести разум и тело в гармонию, похудеть, чувствовать себя лучше. Позы йоги подбираются, в зависимости от подготовки человека. Главным условием является регулярность и позитивный настрой.

Асаны, как основа хатха-йоги

Для начала, необходимо понять, что направление йоги не является вероисповеданием или религией. Это философия, ведущая к гармонии и равновесию во всех областях здоровья человека (физического, душевного, ментального). Доктора рекомендуют практиковать йогу для борьбы со стрессовыми ситуациями, а также для улучшения физического состояния человека.

Новички пугаются огромного количества асан, которые имеют определенное название и предназначены для влияния на различные области жизнедеятельности организма. Сразу запомнить и освоить все позы не получиться. Требуется регулярное проведение занятий и постепенное наращивание знаний.

Не нужно стараться освоить все быстро и занимать сложные позиции. Для начала, нужно выполнять простые и доступные техники, а также ознакомиться с их глубинным значением. Как правило, основные упражнения также актуальны и для продвинутых йогинов, которые практикуются давно.

Вне зависимости от сложности, основным преимуществом йогинских поз является их универсальность. Их выполняют даже в домашних условиях, без использования специальных приспособлений. Необходимо лишь подготовить коврик для занятий фитнесом и комфортную одежду.

Техника выполнения

Правильное выполнение техники снизит риск получения травмы и ухудшения состояния.

Упражнение выполняется в несколько этапов:

  1. В первую очередь, нужно лечь на коврике для йоги спиной вниз. Выпрямиться и постараться убрать прогиб в области поясницы.
  2. Сделать вдох и поднять две ноги так, чтобы между ними и корпусом образовался угол в 90 градусов. Ноги удерживать в вытянутом положении. Одновременно с этим, нужно стараться стягивать лопатки вместе.
  3. Руками упереться в пол сделать глубокий выход и приподнять тело так, чтобы ноги зашли за голову. Если не получается удерживать корпус в приподнятом положении, можно придерживать таз руками.
  4. Попробовать коснуться пальцами ног пола за головой. Чтобы избежать травмы, требуется удерживать тело перпендикулярно полу.
  5. Когда получилось коснуться пальцами пола, нужно тянуться копчиком и бедрами вверх.

Когда пальцы ног касаются пола за головой, а бедра тянутся вверх, можно помогать телу, поддерживая его руками. Если поддержка не требуется, можно вытянуть их за тело на коврике.

Читайте также:  Как быстро убрать жир с живота и боков за неделю

Также важно правильно выходить из позы плуга. Для этого нужно сделать медленный вдох, во время которого следует положить руки на поясницу и начать медленно разгибаться.

Почему йога так популярна: польза асан

Главным и основным преимуществом йоги является то, что она абсолютно не имеет возрастных ограничений и заниматься ней могут, как дети, так и пожилые люди. Помимо этого, регулярное и правильное выполнение асан поможет:

  • распрощаться с лишним весом, при этом не нанося вреда организму;
  • развить гибкость и укрепить опорно-двигательный аппарат;
  • нормализовать пищеварение и улучшить работу внутренних органов, в том числе и половой системы;
  • замедлить процесс старения;
  • расслабить мышцы спины;
  • улучшить кровообращение и насытить организм кислородом;
  • побороть депрессивное состояние, поднять настроение и в целом укрепить нервную систему.

Важно! Помимо основных асан йоги, также еще есть и отдельные блоки упражнений, которые предусмотрены для беременных и только родивших женщин.

Противопоказания

Асаны йоги — это своего рода физические нагрузки, которые в случае каких-либо сбоев в организме могут не только не помочь, но еще и нанести непоправимый вред организму. Поэтому, приступая к выполнению тех или иных упражнений, следует обязательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Интересно: Как накачать пресс в домашних условиях

Что касается противопоказаний, выполнение асан йоги категорически запрещено в случаях:

  • ранее перенесенных операций на мозге;
  • при наличии травм позвоночника;
  • тяжелых поражениях ЦНС (в особенности, если присутствует эписиндром) и сердечно-сосудистой системы;
  • психических расстройствах.

Как делать позу кошки

Поза кошки в йоге в комплексах для новичков помогает научиться контролю за дыханием во время занятий и концентрации на правильности выполнения упражнения:

  • Встаньте на колени на коврик. Бедро должно быть расположено вертикально, а тазовые кости находиться над коленями. Для снижения нагрузки на коленные суставы можно подложить мягкое одеяло.
  • Пятки направьте назад. Постарайтесь добиться, чтобы они тянулись вверх. Для достижения такого результата стопа должна стоять на пальцах.
  • Ладони расположите на полу, строго под плечами. Пальцы направлены вперед.
  • Сделайте глубокий вдох.
  • Потянитесь макушкой головы и копчиком вверх. Одновременно прогните поясницу вниз.
  • Плечи опустите и вытяните шею.
  • Выдохните и поднимите спину вверх и округлите ее. Живот должен быть подтянут. Потянитесь широко расставленными лопатками вверх.
  • Копчик направьте вниз.
  • Подбородок опустите к грудной клетке.
  • Медленно возвращайтесь в исходное положение.

Во время всего упражнения не допускайте распространенных ошибок: руки в локтевых суставах должны быть прямыми, не запрокидывайте сильно шею назад, туловищу помогайте провисать. Все движения и дыхание должны оставаться плавными. Нельзя допускать болезненных ощущений в теле.

Читайте также:  Комплекс утренних упражнений для похудения

Марджариасана поза кошки имеет несколько разновидностей. «Сфинкс» выполняется из исходного положения – стойка, упор на локтях. «Виляем хвостом» — к прогибам спины добавляются вращения тазом слева направо. «Японская кошка» — исходное положение – стойка на пятках.

Для беременных на поздних сроках практикуется самый простой вариант позы: стать в исходное положение, как в классическом варианте, и постараться полностью расслабить спину. Дыхание должно быть ровным и глубоким. В таком положении хорошо активизируется приток крови к межпозвонковым дискам и улучшается работа почек. Но во всех вариантах исполнения марджариасана нельзя пренебрегать техникой безопасности!

Йога, как метод профилактики и лечения болей позвоночника

Йога для позвоночника успешно применяется для профилактики и как способ лечения спинных болей. Прекрасно работает йога при остеохондрозе позвоночника. Есть асаны, которые выполняются для растяжки позвоночника и укрепления определенной мышечной группы. Также применяются позы улучшающие мышечный тонус живота и укрепляющие поясничную часть.

Йога для суставов и позвоночника укрепляет спину, тянет позвоночную кость. Эластичнее становится костная ткань, убирается напряженность и усталость. Особенно хорошо работает йога при остеохондрозе.

Специально подобранные асаны способствуют выздоровлению не только от остеохондроза, но и от сколиоза, лордоза, кифоза, грыж, артритов и артрозов.

Перевёрнутые позы йоги для начинающих

При выполнении перевёрнутых асан положение тела изменено так, что голова находится ниже уровня таза. В это время идёт прилив свежей крови к голове, что положительно влияет на работу мозга, щитовидной железы. За счёт оттока крови от почек, нормализуется водно-солевой баланс.

Для йогов-новичков нужно под руководством опытного наставника разобраться как правильно делать. Утренние занятия – это заряд энергии на весь день. Вечерний комплекс поможет расслабиться и успокоиться.

Поза стола

Поза стола — нейтральная поза, которая выполняется на четвереньках. Ее можно выполнять вместо позы собаки мордой вниз, в качестве позы отдыха или промежуточной позы.

Техника выполнения

  • Встаньте на четвереньки так, чтобы плечи оказались над запястьями, а бедра над коленями. Стопы можно откинуть и прижимать к полу их верхнюю часть или подвернуть пальцы ног (более устойчивое положение).
  • Стоя на четвереньках, тянитесь копчиком назад, а макушкой вперед.
  • Направляйте основания ладоней к коленям, а колени — к ладоням, чтобы активизировать мышцы живота и спины. Низ живота мягко подтягивайте.

Противопоказания

Заниматься йогой противопоказано при:

  • психических расстройствах, эпилепсии;
  • паховых грыжах;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии 2-3 стадии, тяжелой ИБС, первые полгода после инфаркта и инсульта, сильных аритмиях;
  • острых заболеваниях позвоночника и суставов;
  • в течение 3 месяцев после полостных операций;
  • онкологических заболеваниях;
  • любых острых болезнях внутренних органов;
  • повышенной температуре тела.

Но даже при отсутствии противопоказаний, начинающим рекомендуется прекратить занятия, если после них регулярно наблюдается ухудшение самочувствия. Это свидетельствует о том, что, или вы неправильно выполняете упражнения, или йога вам не подходит. Прояснить ситуацию помогут консультации с врачом и инструктором по йоге.

Техника выполнения

При выполнении Березки необходимо точно отстроить позу, безукоризненно удерживать равновесие, контролировать:

  1. Взаимное расположение груди и подбородка (грудь движется к подбородку, а не наоборот).
  2. Устойчивость лопаток. Локти должны быть на опоре.
  3. Вертикальное положение ног и туловища (они должны составлять прямую линию).
  4. Симметричное положение таза (таз нельзя перекашивать).
  5. Направление взгляда.
  6. Дыхание.

Грудь и подбородок при вхождении в Березку сближаются без дополнительного напряжения. Йоги практикуют горловой замок Джаландхара-Бандха в этой асане. Но начинающим не следует усиливать напряжения в этом отделе.

Лопатки должны плотно опираться в пол. Плечи нужно тянуть к лопаткам, а лопатки – к пояснице, чтобы вытянуть шею, оттянуть плечи дальше от ушей. Локти устанавливают на расстоянии меньшем, чем ширина плеч.

Ноги удерживают вместе. Чтобы сохранить положение, близкое к вертикали, сосредотачиваются на положении ягодиц, но не усиливают напряжения мышц.

Голова должна устойчиво лежать на полу. Взгляд направляют на свои ноги. Смотрят все время в одну точку. Контролируют позу, переводя на мгновение взгляд на зеркало, но не поворачивая шеи или головы, чтобы не причинить вреда позвоночнику в шейном отделе.

Особенности выполнения Сарвангасаны

При входе в асану вдох делается в моменты расслабления, выдох – при усилии. Во время поддержания Стойки дыхание должно быть свободным. При задержках дыхания, появлении одышки из позы нужно выйти и принять расслабляющее положение.

Для начинающих легче входить в асану из положения лежа с согнутыми коленями. Освоив асану, в Свечу входят через Халасану (Плуг).

Техника выполнения для новичков:

  • лечь на спину, руки положить вдоль тела ладонями вниз;
  • подтянуть колени к груди;
  • поддерживая руками таз, приподнять его над полом;
  • помогая себе руками, поднять корпус с согнутыми ногами так, чтобы грудная клетка приблизилась к подбородку, а опора приходилась на область лопаток;
  • выпрямить ноги;
  • задержаться в этом положении 1-2 минуты;
  • поддерживая корпус руками, выйти из позы.

Для подъема в Сарвангасану через Халасану:

  • лечь на твердую поверхность, руки положить вдоль тела;
  • поднять вытянутые ноги под прямым углом к телу;
  • удерживая прямой угол между ногами и туловищем, оторвать таз от пола, поддерживая согнутыми в локтях руками;
  • перевести ноги в вертикальное положение, чтобы они располагались на одной линии с корпусом.